化工学院 | 夯实基层基础 规范基层团组织建设——化工学院举办学生团干部基础团务知识培训会

发布时间:2021-09-28文章来源:团委浏览:18

为进一步加强我院基层团组织建设,切实提高学生团干部的政治理论素养和团务工作能力,推动学院共青团工作的深入开展。92427日,我院团委召开三场基层团务知识专题培训会,培训由院团委指导老师赵鹏主讲,2018级、2019级、2020级团支部书记共计40余人参加培训。

培训会上,赵鹏老师向参训学生讲解了共青团基本知识、团员的发展与管理、团费的收缴与使用、“三会两制一课”等共青团基础性工作,以及团支部手册的使用规范。针对团支部手册中支部会议记录中存在的问题和疑问,一一进行解答。

紧接着,他详细介绍了“智慧团建”系统新发展团员电子数据库建设指引,讲解并演示了构建团组织、录入团员团干部、注册新团员、团员组织关系转接等一系列基础操作。

最后,与会人员就学校综合素质测评办法与团学工作衔接进行了讨论。

本次学生团干部基础团务培训会的召开,进一步明确了基层团组织负责人的工作职责和要求,提升了基层团组织骨干的业务能力,对全面推进从严治团起到积极促进工作。接下来,我院团委将利用初级团校、新生团干部培训等契机,继续扎实做好学生团干部的业务能力培训,为进一步开展好基层共青团工作奠定坚实的基础。

撰稿:赵鹏 沈凯鹏 审核:陈虹