“志”青春 | 天津工业大学志愿服务风采展示—— 人文学院“赤子新声”实践团

发布时间:2022-11-21文章来源:团委浏览:10

有一种选择是“用不长的时间,做终生难忘的事。”

有一种付出是“捧着一颗心来,不带半根草去。”

以双手为针,热情为线钩织希望的彩虹

以初心为桨,以校园为苇载自己向远方

他们是“赤子新声”实践团

传递红色温情讲述时代新声

“天津工业大学团委”公众号继续推送“志青春|天津工业大学志愿服务风采展示”系列内容,本期推送将向大家介绍来自人文学院的“赤子新声”实践团。

天津工业大学“赤子新声实践团”是天津工业大学人文学院国家、级青马学员为核心,团委骨干团员、团干部组成的理论宣讲实践团。“传递红色温情,讲述时代新声”的理念,团队深入天津市基层城乡社区和大中小学集中开展宣讲实践。

团队足迹踏遍天津城乡共计9区4县,共对接各级单位、组织34个,现已与天津市和平区新星小学、西青区精武镇潘楼村达成共建共开展实践活52次,惠及人群达2650余人次,各类新媒体平台累积播放浏览量达32980余次;共获得新华社、中央人民政府网、全国政协网、中国青年报、天津教育报等全国40余家新闻媒体报道。两次作为学院代表参与天津工业大学党史学史教育成果汇报、党史学习教育推动会。

真学真用,探索实践宣讲新模式

“赤子新声实践团”紧紧围绕党史热点话题和理论成果,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想中的最新成果、热点内容,逐步探索出了一条“学习+宣讲+服务”的实践宣讲新模式,现已形成了“思想引领基层、文化助力发展、青马培育青苗、党建促进团建”的协同育人新机制。

2021年3月以来,实践团青年志愿者赴和平区新星小学开展常态化志愿服务宣讲和实践活动,包括革命故事宣讲、传统舞蹈欣赏、变废为宝衣物制作等,涵盖党史学习教育、劳动教育以及美育教育等。

专业结合,打开思想引领新形式

团队结合专业学科优势,主动对接打造菜单式课后服务项目。通过看红***、讲人物故事的形式将伟大精神灌注于生动的美育课堂,引导青少年用心感受时代变化。实践团“双减”政策为契机,精心准备了电影、音乐等美育课程在寓教于美,激发小学生的爱国热情。活动获新华社、中国青年网、天津教育报专栏报道,被中央人民政府网、全国政协网、人民网、光明网等重磅网站及媒体报道宣传,累积浏览量达48万余次。

开拓创新,构建实践育人新平台

实践团不仅把伟大思想的力量变成自己内心的力量,而且带动基层城乡社区和大中小学的同学们共同感悟革命传统和红色基因。

2021年3月以来,团队走进天津市小学进行党史学习教育主题宣讲10余次。前往全国基层社区宣讲20余次,开展题为“助力志愿之城,献礼建党百年”、“看两会”、听政府工作报告”等面向基层群众的主题党史宣讲,累计宣讲对象人数达3800余人。

实践团成员在暑期开展学习家乡英雄人物专题党史学习教育分享活动,将红色宣讲会带到祖国各地英雄人物的家乡。面向基层群众、党员、大中小学学生开展了“多主体”“多主题”“多形式”的党史宣讲,英雄故事分享和双语金句教学等活动。通过红歌传唱、板凳课堂、双语宣讲等人民群众喜闻乐见的形式宣百年党史,话英雄故事,传红色精神,充分活化了红色资源,让红色基因代代相传。

学思践悟,奋进青春建功新时代

实践团积极深入天津、湖北等地的基层社区开展“我为群众办实事”的志愿服务活动,把学习成效转化为服务人民的动力,展现出当代青年学子强烈的社会责任感,团队成员在暑期返家乡红色研学期间志愿服务时长达600余小时。

实践团前往全国基层社区宣讲20余次,总计宣讲对象人数达3800余人。在暑期开展的“镜头记录英雄,声音讲述故事”活动,讲解视频浏览量总计8000人次。史照亮未来,征程未有穷期,新的历史篇章正在中国人民手中创造。人文学院“赤子新声”实践团将把学习宣传党的二十大精神作为接下来面向基层宣传实践的主题,持续深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述,进一步深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝的人民初心,最终“时代新声”,实现传承与弘扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神的历史使命,不负时代,不负人民。

赓续红色血脉,奉献无悔青春

让我们向“赤子新声”实践团志愿者学习

不负韶华行且知

敬请期待下一期志愿服务集体的风采!