2022年“三下乡”风采展示 | “访企织梦、研实究真”西青开发区探访实践团

发布时间:2022-12-03文章来源:团委浏览:10

“天津工业大学团委”公众号继续推送“‘三下乡’风采展示”系列内容,本期推送将向大家介绍来自纺织科学与工程学院“访企织梦、研实究真”西青开发区探访实践团。

2022年8月,纺织科学与工程学院“访企织梦、研实究真”暑期“三下乡”发展成就观察团赴天津西青经济技术开发区开展系列实践活动实践团遵循“三点一线”实践思路,集中调研学习了西青开发区10年来取得的发展性成就、疫情防控战略成果党建经验做法

实践团共12人,均为在读研究生,团队以基层一线为课堂,在实践中融入科研思维寻求科研启发实现科研反哺坚持有始有终有回声,实践成果促共赢,在观察祖国发展成就的生动实践中“受教育、长才干、作贡献”。

坚持“全面观察、精准对接”基本点:秉承立足实际、就近就便的原则,团队选取距离学校仅10余公里的国家级经济技术开发区——西青开发区作为的实践基地。其“近距离、多产业”优势保证了团队成员的高参与度和高获得感。实践团在半个月的时间内深入走访了赛达投资控股有限公司、天津阿诺尼亚文化传播有限公司等10家企事业单位,涉及新材料、电子信息、文化传媒、生物医药等6大产业。全方位了解经济发展、产业优化的最新动态。

抓好“学以致用、研以报国”落脚点:实践启动前,围绕同学们的关切热点设计调研问卷,收集近200个数据样本进行分析总结,带着问题对接企业、走向企业,切实推动走访调研“走全”、“走深”、“走实”。实践团多次开展纺织专题类研讨会,以汽车用纺织品基础科普为主题,研讨汽车用纺织品的种类、生产工艺、性能指标等多方面知识,为解决企业实际技术问题奠定了扎实的理论基础。此外,为传递纺织力量、展现纺织魅力,团队成员围绕当代纺织技术的广泛应用在实践基地开展纺织科普宣讲会,传播了纺织新知识和新思想,展现了当代纺织人的新风貌。

把握“党建引领、增强自信”着力点实践团7人为正式党员,3人为入党积极分子团队把实践作为提升政治觉悟和综合能力的必要途径,探索加强党的队伍建设的新举措。他们先后参观西青开发区党建文化展厅,聆听百年老字号企业——天津宏仁堂药业有限公司的党建经验,全面了解开发区党建发展的历史性成就。通过实践团的总结和后期宣传,更多同学深入领悟了党建引领在企业发展的重要作用,进一步增强了对于祖国发展、行业发展和职业发展的自信

搭建技术交流、志愿服务、促进就业的校企联络线:实践团成员以了解产业技术发展水平、探究企业用人导向和强化校企联络为导向,贯彻“调研-实践-总结-宣传”的实践流程,解答广大同学求职就业的普遍疑惑。团队在实践过程中收集到5个岗位的用人需求,涉及招聘人数46人,为促进学生就业和搭建校企合作平台提供了良好基础。此外,团队成员深挖纺织校友成就事迹,深入采访了各年龄阶段的校友代表,包括今年入职的应届毕业生、不断拓展专业技能的中层管理人员以及带领企业克服经营挑战的企业负责人。校友们生动的成长经历为实践团成员明确职业发展方向提供了借鉴。

通过系列活动,“访企织梦、研实究真”西青开发区探访实践团全面感受了当前祖国大地上发生的发展变化,明确了自身未来努力的方向,深切领悟到党的领导是我国社会主义各项事业取得胜利的根本保证未来,实践团将继续保持与西青开发区的合作关系,深入开展系列活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦储备真才实干、贡献实际力量让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花

用脚步丈量祖国大地,

用眼睛发现中国精神,

用耳朵倾听人民呼声,

用内心感应时代脉搏。

敬请期待下一支实践团队的风采!