【挑战杯】第十七届“挑战杯”中国银行天津市大学生课外学术科技作品竞赛总结交流会在我校召开

发布时间:2023-12-27文章来源:团委浏览:10

1222日,第十七届“挑战杯”中国银行天津市大学生课外学术科技作品竞赛总结交流会在我校体育馆举办。天津市委副书记陈辐宽出席并讲话赛事主办单位、承办单位和支持单位的相关领导参赛高校团委书记及获奖师生代表500余人参加会议。会议由团市委书记刘向锋主持。

会上,我校党委书记沈江代表学校致欢迎辞,向到场师生表示了热烈欢迎,她表示,能够成功申办本届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛,既是对我校综合实力和办赛水平的充分信任,更是对我校科技创新和人才培养的极大鼓舞。在后续的发展当中,我校将同天津市高校一起,扎实落实好“人才强市、科教兴市”行动。中国银行天津市分行党委书记、行长马明俊代表赛事支持单位致辞,他表示中国银行将持续关注青年创新创业,助力学生成长。

会上,天津市委副书记陈辐宽对在全国“挑战杯”竞赛中获得优异成绩的高校及师生团队表示祝贺,他表示本届赛事的成功举办是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体行动。他希望广大青年学子要坚定不移听党话跟党走,在新征程上争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,铸梦新征程;要逐梦新挑战,广大学子要崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新,把对科创的兴趣和热情保持下去,努力以更多的科创成果回答好“人民之问”、“时代之问”;要圆梦新天开,广大学子要学习在天津、扎根在天津、贡献在天津、出彩在天津,努力成为真正引领未来的创新人才,担当民族复兴重任的时代新人。

会议进行了“挑战杯”赛旗交接仪式,第十八届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛将由天津理工大学承办。

会议全面回顾了“挑战杯”竞赛组织历程并为获奖团队代表颁奖,路演展示了部分优秀竞赛项目,现场推动优秀作品成果产学研对接签约,助力打通大学生科技创新成果转化“最后一公里”我校和天津理工大学作为本届和下届承办高校进行了歌舞表演,展现了青春活力和良好的精神风貌

据悉,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛日前在贵阳圆满完赛。国赛中,我校在各赛道中共获特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项的优异成绩,创造了我校历史最好成绩。同时,入选下一届“挑战杯”竞赛发起高校,具有直推作品资格。

自本届赛事启动以来,学校高度重视赛事工作,由校团委牵头,积极联动相关职能部门和学院组织开展项目挖掘、赛事组织和培育辅导等工作。校赛阶段,共吸引来自各学院的516项作品、3300余名师生参与,经过选拔共推荐36件作品参加市赛。在市赛中共荣获特等奖6项、一等奖11项、二等奖6项、三等奖7项。为提升项目竞争力,在市赛和国赛前,分别邀请校内外专家通过线上线下相结合的形式开展一对一项目辅导8次。接下来,我校也将以承办本届竞赛契机坚持为党育人、为国育才,持续深化综合改革,进一步搭建赛教融合、产教融合新平台,聚焦学生创新精神、创业意识能力提升,培养高素质创新创业人才,努力为教育强市、教育强国、民族复兴作出新的更大的贡献。