支梦黔行 | 我校研支团组织开展“关爱大山里的紫薇花开”主题系列活动

发布时间:2024-04-24文章来源:团委浏览:10

为切实提高服务地贵州省铜仁市石阡县未成年女童对于青春期知识的了解,增强自我保护意识,近日,我校第25届研支团发起“关爱大山里的紫薇花开”主题系列活动,向女童讲授青春期生理健康课程,并开展卫生用品捐赠活动。

云端公益生理卫生课堂活动

4月17日,我校研支团联合天津市妇女联合会,对接天津市西青区因爱团聚少儿成长公益社,在服务地贵州省铜仁市石阡县开展“愿你的青春不再羞涩”主题云端公益生理卫生课堂。本次活动共计六所学校参加,覆盖易地扶贫搬迁安置点学校、特殊教育学校、希望小学等3000余名适龄女童。

授课讲师围绕“女生为什么会来月经”、“青春期给我们的身体带来哪些变化”、“对于变化如何正确认识”等话题,以知心大姐姐的温柔口吻,为同学们详细讲述了生理卫生相关知识以及青春期与父母的相处问题。

通过本次授课活动,同学们对自己的身体构造有了更进一步的认识,面对未来生活中的许多个“第一次”也能更加科学、冷静地对待,也掌握了保护自身的具体方法,摆脱“月经羞耻”和“月经困境”。

公益女性卫生用品捐赠活动

近日,我校研支团联合北京倍舒特科技发展有限公司,开展为服务地女童捐赠卫生用品公益活动。

本次捐赠包含多品类女性卫生用品,累计价值99082元,受赠女童1478名。截至4月16日,捐赠物品已陆续发放至适龄的女童手中,覆盖村小、易地扶贫搬迁安置点学校、希望小学、少数民族示范校等县城及乡镇中小学。

本次捐赠既是东西部联动的温情一笔,更是针对未成年女童,尤其是乡村留守女童、福利院女童等的“特殊”关爱。在满足物质需求的同时,更是抚平了她们心中对于青春期的迷茫与焦虑,真正做到了关心与爱护。

“紫薇花”不仅是铜仁市市花,更是对帮扶地每一位女童的美好希望和祝愿。“关爱大山里的紫薇花开”系列主题活动的发起,旨在帮助山区未成年女童科学、正确地看待自身即将或正在发生的生理变化,关注她们在青春期成长中的身心变化,爱护每一朵“紫薇花”绚丽绽放。

天津工业大学研究生支教团将继续扎根基层,立足县情,积极将优质资源引入石阡,带进大山,做好东西部资源共享、交流合作的桥梁纽带,“大手拉小手”,为志愿服务地的基础教育和青少年培养助力。