关于在全校各级团组织和广大团员青年中 开展党史、新中国史、改革开放史、 社会主义发展史学习教育的通知

发布时间:2020-10-07文章来源:团委浏览:171

基层团委、团总支

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署和团中央、团市委相关学习要求,落实我校关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的有关工作要求,引领我广大青年知史爱党、知史爱国,校团委决定在全各级团组织和广大团员青年中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,现将有关工作通知如下。

2020年7月至12月

学史鉴往守初心薪火相传担使命

三、总体要求

深刻认识到学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大意义。进一步在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。把思想认识、行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。充分汲取党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的精神力量。进一步加强对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,坚定对马克思主义一以贯之的信仰,对中国特色社会主义矢志不渝的信念,对实现中华民族伟大复兴坚定不移的信心,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证。

四、活动安排

1.广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。团干部带头学习,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为团干部教育培训的重要内容,在持续学好《习近平谈治国理政》第一、二卷基础上,重点学习《习近平谈治国理政》第三卷,同时学习《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》等一系列著作和资料。各级团组织要结合工作实际,制定学习教育方案,在全各级团组织和广大团员青年中兴起党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的热潮,持续做好青年大学习工作,广泛开展主题团课、团日,通过课堂讲授、专题研讨、现场体验等方式,创新线上线下多种方式,在8月7日前推动各级团组织的全覆盖,组织广大团员青年普遍学习,引导青少年进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。

2.广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史仪式教育。9月至国庆期间,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、新中国成立71周年为契机,各基层团组织要开展主题升旗仪式通过升国旗、唱国歌、国旗下的演讲、重温入团誓词等“沉浸式”仪式浓厚爱国情怀。在抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、一二·运动等重要节点,各级团组织要广泛开展主题祭扫活动,组织广大青年走进纪念场馆、红色阵地,通过敬献花篮、参观瞻仰、学习红色故事等环节,引导青年缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神。

3.广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣讲活动。将学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣讲活动纳入到各级青年宣讲活动中来,校团委10月底前至少开展2场级宣讲活动邀请党校、团校、马克思主义学院专家、思政教师、优秀青年典型等加入级青年讲师团,深入开展走基层主题宣讲,将党的理论、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、形势政策、成就故事等进行宣讲。各基层团组织10月底前至少开展1场宣讲活动,进一步坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量。

4.广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史实践活动。加强红色家风教育,在各级团组织中广泛开展“学思想 诵经典 树家风”实践教育活动,引导青少年在知家风、寻家风、传家风的实践中,传承红色基因。注重发挥暑期“三下乡”社会实践活动作用,突出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。各级团组织要在国庆前夕,普遍开展主题文化育人活动,通过故事会、书画展、演讲朗诵、合唱等多种方式,唱响新时代青春强音,掀起我各级团组织和广大青年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、喜迎新中国成立71周年的热潮,以积极的面貌迎接中国共产党成立100周年。

5.广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史网上宣传。强化网上正面宣传,校团委将在官网官微设置专栏,同时积极配合团市委相关宣传工作。各基层团组织要充分创新宣传方式,发挥网上共青团的传播优势,积极分享学习资料、积极转发权威信息、积极报道各级团组织工作情况和典型事迹,形成积极氛围,要加强青年文化产品创作,鼓励支持各级团组织原创微博、微信、H5、快闪、短视频等产品,严格落实选题、审核、签发程序,提高作品质量,校团委将择优向团市委推介,持续展示我青年形象,形成网上教育声势。

各级团组织要高度重视,认真贯彻落实,坚持各级团组织主要负责同志亲抓严管,持续加强各级团组织的组织动员责任和宣传教育责任,严格落实意识形态和宣传思想文化工作有关要求,推动学习教育真抓落实。

各级团组织要严格工作时间,在7月30日前报送工作方案,在1130日前报送落实情况。期间活动信息、典型案例等,可随时报送,校团委择优宣传推荐。

共青团天津工业大学委员会

2020年7月22