关于在全校各级团组织和广大团员青年中深入学习贯彻 习近平总书记致全国青联十三届全委会和 全国学联二十七大贺信精神的通知

发布时间:2020-10-07文章来源:团委浏览:76

各基层团委、团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,切实组织动员广大团员青年坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,教育引领广大团员青年立志向、修品行、练本领,按照团市委统一部署,校团委决定,在我校各级共青团组织、学生会组织和广大青年中迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信的热潮,团结带领全校青年,坚定跟党走,奋进新时代,为党和国家事业发展做出新的更大的贡献,同亿万人民一道在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。现通知如下:

、全面深刻领会习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神的实质

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民的事业薪火相传的战略高度,关心青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会新胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程历史交汇之年,习近平总书记专门为全国青联十三届全委会和全国学联二十七大发来贺信,充分体现了党和国家对青年工作的重视关怀,意义尤为重大。

学习宣传贯彻全国青联十三届全委会和全国学联二十七大精神,必须以习近平总书记贺信作为新时代党的青年工作的根本遵循,必须深刻领会以习近平同志为核心的党中央对当代青年和青年学生的殷切期望,深刻领会对青联、学联学生会工作的高度重视,认真落实全国青联十三届全委会和全国学联二十七大关于未来五年工作的整体部署,组织带领广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

二、切实做好习近平总书记贺信和全国青联十三届全委会、全国学联二十七大精神的学习宣传贯彻工作

全国青联十三届全委会、全国学联二十七大开启了新时代青联、学联学生会工作的新征程。全校各级共青团组织、学生会组织要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织动员广大团员青年坚定跟党走,奋进新时代,为党和国家事业发展做出新的更大贡献。

1.迅速传达学习。组织专题学习、加强分类引导,全校各级团组织、学生会组织要充分利用各级各类宣传思想文化阵地和资源,创新方式和载体,着力增强学习宣传和舆论引导效果。8月下旬,校团委将举办学习贯彻习近平总书记贺信座谈会,集中学习交流心得,部署学习贯彻工作。9月11日前,各级学生会要至少开展 1 场集中学习交流活动;各基层团支部要组织团员青年至少开展 1 场专题学习研讨,切实保证传达学习全覆盖。

2.开展专题宣讲。各级团干部主动在所在团组织、深入所联系基层团组织开展宣讲。各级学生会结合自身工作实际,开展系统的集中宣讲活动。各基层团委要至少开展 1 场专题宣讲活动。

3.深化践悟养成。开展示范性仪式教育,把学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合起来,在升国旗、唱国歌、国旗下的演讲、重温誓词等“沉浸式”仪式中,引导教育青年感党恩、听党话、跟党走。

4.引导青年岗位建功。激发青年内生动力,为青年成长成才搭建广阔舞台。广泛动员青年建功,组织开展大学生志愿服务西部计划、“扬帆计划”大学生实习项目、创新创业大赛等,带领广大青年投身脱贫攻坚、生态文明建设、参与志愿服务、倡导文明新风,在决胜全面小康中激发青春作为。

5.持续服务青年。深化“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研,全校各级团组织、团干部,各级学生会组织要按照习近平总书记贺信精神,主动走近青年、倾听青年,关心青年、教育青年、引导青年,让共青团真正成为青年的知心人、领路人。

6.创新宣传形式。各级团组织应着眼青年的话语体系和思维方式,积极运用漫画、短视频、H5、小程序等载体,制作、推介和传播一批内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品,发挥团属新媒体矩阵优势,推动习近平总书记贺信精神入脑入心,形成效果。

三、工作要求

全校各级团组织、学生会组织要深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神,不断增强对青年的凝聚力、组织力和号召力,引领广大青年坚定不移听党话,跟党走。

1.高度重视、加强领导。全校各级团组织、学生会组织要高度重视,结合工作实际,持续深入推动落实、务求实效。严格落实党的意识形态工作责任制,切实加强青年思想引领。

2.分类引导、注重实效。全校各级团组织、学生会组织要根据不同群体青年特点进行分类引导,充分发挥基层团组织力量,引领广大青年在党和国家事业发展大局中更好地发挥生力军和突击队作用。

3.学以致用、知行合一。全校各级团组织、学生会组织要将学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神与主责主业紧密结合,在落实全国青联十三届全委会、全国学联二十七大工作目标任务完成上下功夫,学用互促,增强实效,形成生动实践。

9月16日前,各基层团委报送传达学习、专题宣讲情况;10 月10日前报送学习贯彻情况报告,并长期推动。

附件:

1.学习贯彻习近平总书记贺信精神专题学习汇总表