【推广普通话】同讲普通话,携手进小康——天工团团在行动

发布时间:2020-10-07文章来源:团委浏览:79

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),今年2020年9月14日至20日举办第23届推普周。为进一步增强我校语言文字规范意识,提升校园语言文字工作水平,校团委结合我校相关文件精神和要求,在我校各级各类团组织中开展推普周活动,围绕“同讲普通话,携手进小康”这一主题,大力宣传,营造讲普通话、用普通话的好氛围,使全校师生共同参与到推普活动中来。

一、积极部署,广泛动员

校团委制定《共青团天津工业大学委员会第23届全国推广普通话宣传周活动方案》,组织团委各部门学习传达文件精神,在各级团学组织和广大团学干部中开展宣传动员,并在基层团委书记会上传达我校推普周活动要求,推动各级团组织开展推普周活动,将推广使用普通话融入日常工作,发挥推普引领示范作用。

二、强化宣传,营造氛围

积极运用团委官方微博、微信等新媒体平台,发挥团学新媒体矩阵作用,立体营造推普宣传氛围。在推普周期间团委官微“泮湖新青年”设立专题栏目,加大宣传力度。

各基层团委如化学学院、数学学院、经管学院、电信学院通过学院微信、布告栏、LED屏等滚动播放宣传标语、发布推普活动新闻,通过多种途径扩大宣传范围,营造积极氛围,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升学生语言文字能力,弘扬中华民族优秀传统文化。

三、精心设计,丰富载体

推普周期间,我校各级各类团组织,积极行动,踊跃参与,身体力行推广普通话。校学生会、校研究生会开展普通话宣传活动,提升学生干部规范使用国家通用语言文字的意识和水平。9月16日,科技协会进行推广普通话学习活动,大家通过个人演讲、学习材料共享、规范文字书写等方式进行普通话宣传活动,通过介绍推广普通话和使用规范字的意义,在广大创客中进行自我普通话展示测试和辅导,提高学生的普通话水平。9月17日团校秘书处开展推普周主题团日活动,活动中科普了普通话的演变由来,以及普通话水平测试的等级标准、划分和大体考试内容等,观看了如何训练好普通话和南北方语言差异的视频片段,详细讲述了n、l音节、前后鼻音、连绵词等平时讲话需要注意的重点难点,为同学们今后同讲普通话、铸牢中华民族共同体意识奠定了很好的基础。

各基层团委通过团日活动、团课、班会等形式,加深广大团员青年对推广普通话的意义通过学习和交流,每一名同学都积极参与其中,鼓励学生时时事事学说普通话、说好普通话,在全校营造出和谐、文明的语言环境。

许多学院也用深具学院特色的活动开展普通话推广。环境学院于9月14日下午四点在学院6c209举办推广普通话党日活动,邀请国家级主任播音员郝娟为学院师生深入讲解。学院党委书记许世超和党支部代表共40余人参与此次特殊党日活动。通过此次活动,师生党员们纷纷表示,“推普周”是短暂的,但推普任务是延续的,说好普通话一定要从自身做起,助力社会主义现代化,助力中国特色社会主义迈向新时代!

纺织学院全体学生开展了“讲好普通话 助力脱贫攻坚 做好纺织人 奋进美好时代”主题活动。活动结合线上线下的形式展开,重点开展了1.绕口令挑战;2.生僻字挑战;3.脱贫攻坚知识问答;4.开展经典诵活动等活动。很多同学通过自己实地参与后讲述了自己对于此次活动重要性的看法和认可。

此次推普周活动,浓厚了我校讲普通话、写规范字的氛围,提高了广大团员青年语言文字规范意识和推普参与意识,取得了良好效果。我们将以本次推普周活动为契机,继续加大宣传力度和推广力度,经常性地开展相关活动,持之以恒推广普通话,传播优秀文化。