学思青马|【第一期】学人民英雄 做时代先锋

发布时间:2020-10-13文章来源:团委浏览:53

2020年9月28日,天津工业大学“青年马克思主义者培养工程”部分学员在青马基地进行了第一次小组讨论活动,本次主题为“学习人民英雄”。

学思主题人物介绍

张伯礼

天津中医药大学校长

中国工程院院士

“人民英雄”国家荣誉称号获得者

张伯礼院士现任天津中医药大学校长、中国工程院医药卫生学部主任、中央疫情防控指导组专家组成员、国家重大新药创制科技专项技术副总师、国务院医改咨询专家委员会成员、第十一届药典委员会副主任委员、中华中医药学会副会长、中华医学会副会长,中国中西医结合学会名誉会长。

他在继承发展祖国传统中医药事业上做出了突出成绩,奠定了中医素质教育和国际教育的标准化工作基础。作为全国教书育人楷模,他坚持立德树人根本任务,倾注了大量心血培养高素质中医药人才,推动了中医药事业传承创新发展。9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张伯礼被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

17年前,张伯礼在非典前线说过“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民”。这同样成为他此次抗击新冠疫情的生动写照。张伯礼与武汉“肝胆相照”,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,为新冠肺炎疫情防治做出了重大贡献。

学习精神:弘扬伟大抗疫精神坚定文化自信

“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,张伯礼指出,这是我国抗疫精神的五条经验,中国共产党无比坚强的领导力是我们最可靠的主心骨,伟大的抗疫精神是我国爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展。

讨论交流:坚韧奉献、守望相助、团结协作  时代呼唤中医药的新作为,张伯礼院士提出他希望学生要转变学习方法,适应自主学习;要牢记“进德修业,继承创新”的校训,砥砺前行;要培养科学精神,坚守道德底线。要乘新时代的东风,用奋斗刷出“青春存在感”。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”张伯礼同样殷切期盼中医药大学的老师们成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有四好老师,并寄语老师们,“秉持严谨治学,注重诚信、勇担责任的优良教风,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问,做真学问,成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”

青马四期学员们的学与思

英雄可慷慨悲歌,可阵前厮杀,亦可在平凡岗位发光发热。时代变化无常,英雄精神永存,他们作为先驱与楷模,始终站在前方为我们指引方向。少年壮志当凌云,时代的号角已然吹响,我们在感受自我成长的同时,应以时代英雄为典范,厚积知识技能,培养责任担当,让明日的我们也成为时代领头人,将光热接力传递。

--青马四期学员宋婷婷

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在此次疫情防控中,我明白一名共青团员、党员就是一面旗帜,大家以满腔热血和恪尽职守的姿态让大家看到了战胜疫情的力量和希望,也感召了更多的志愿者加入到防疫一线中来,为社区打赢疫情阻击战贡献一份力量。实干兴邦,空谈误国。不管是做一件小事或者是一个小人物,我们当代青年都应该把个人的命运同社会、国家的命运联系起来,积极投身于社会,这才是青年成长成才的正确之路。

--青马四期学员汪雨佳

人民英雄张伯礼,是抗疫中的时代榜样。时势 造英雄,英雄也推动这个时代发展。作为青年人要把握时代机遇,创造人生价值。疫情是一面镜子,透视着社会的每一个维度、每一处角落。总结这场疫情中,我们被改变了什么、我们是如何被改变的,青年一代更应该铭记这种改变,才能思考在成人的过程中如何面对灾难挫折、如何面对自我。最终实现我们此次讨论对于青年一代教育层面上丰富观点、守护记忆、弥合裂痕、启发反思的意义。

--青马四期学员李龙锐

张伯礼院士把患者的生命健康置于自己的生命健康之上,用实际行动诠释了医者精神。我们也要向张伯礼院士学习,始终把人民放在心中的最高位置,立足自己的岗位,为人民群众做好事,办实事,解难事,努力实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益,为祖国,为人民做出自己应有的贡献。

--青马四期学员胡洪宾

第一期学思·总结

一代青年有一代青年的历史际遇。在国家和民族的历史传承中,青年就是每一个时代的接棒人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,必将成为新时代中国青年的“成人礼”,必将成为激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”

我们青年人要以扎扎实实的青春行动学习实践张伯礼同志宁负自己、不负人民的家国情怀,传承精华、守正创新的进取精神,夯实基础、潜心问道的科学精神,积极弘扬抗疫精神,以青春之名献青春之力,以青春之为展青春之责,争做堪当大任的新青年!