学思青马|【第四期】深圳经济特区建立四十周年主题讨论

发布时间:2020-10-27文章来源:团委浏览:38

深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在20201014日上午在广东省深圳市隆重举行。青马第四期学员于1022日就此次会议精神开展了小组讨论,四十年前,激起的浪花几乎挡住了疾驰而来的船,但我们依然在江水深急的地方游泳,曾记否,到中流击水 浪遏飞舟!

学·思 观看视频

深圳特区成立40周年造就一个世界级的大都市是中国人的骄傲。照片看发展,回顾过去,展望未来,四十年来,深圳经历了天翻地覆的变化!于此,青马四期学员们以视频的形式学习并了解了此段历史。

学·思 大会金句

习近平总书记说,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。

经过四十年的磨炼,我们感受到,改革开放是中国共产党在团结带领全国各族人民探索建设社会主义的进程中找到合适社会主义中国发展的道路选择,是中国共产党领导全人民的伟大历史性创造。

改革开放只有进行时、没有完成时。时间一再证明,改革开放是当代中国发展进步的动力源泉,是党和国家实现中华民族伟大复兴的重要法宝,也是坚持和发展中国特色社会的必由之路。

作为青少年的我们一定要在改革开放的道路上,接下前人的尺笔,在这张大蓝图上继续向前,勇担实现中华民族伟大复兴的历史重任!

学思·学员感悟

40年春风化雨,40年春华秋实。深圳从籍籍无名的边陲小镇成长为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,充分证明了改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键一招。“改革永远在路上,改革之路无坦途。”站在新的历史起点整装出发,面对“百年未有之大变局”,我们必须以习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持“实”字当头,“干”字为先,在实干中推动事业,在实干中实现愿景。作为一名青年大学生,我们应勇担时代使命,在努力学好科学文化知识的同时,在实践中苦练过硬本领,树立改革开放的政治责任感和历史使命感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

——青马四期学员郑惠丹

面对快速变化、竞争激烈的时代环境,大学生还应有阳光向上的心态,保持理性平和。真正能成就大事业的人,是有恒心和毅力的人,是戒骄戒躁、专心致志的人。大学生应学会欣赏与合作,把同行的奋斗者作为志同道合的伙伴,在相互学习、取长补短中激发潜力,获得更好更快的成长。立大志,养品行,学本领,强体魄,在与党同心、与国同行的奋斗中凝聚起蓬勃的青春力量!

——青马四期学员赵平

敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,筚路蓝缕40年,深圳成为我国改革开放的一面旗帜。特别是党的十八大以来,深圳贯彻新发展理念,践行高质量发展要求,改革不停顿、开放不止步,不断战胜各种新挑战。深圳与世界的联系,愈发紧密。目前,深圳连接21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的集装箱班轮航线达200多条;国际客运航点41个,覆盖20个国家;国际客运航线通达全球60城,2019年实现年旅客吞吐量超5000万人次和年国际旅客量超500万人次双突破。

——青马四期学员高文钊