学思青马|理论培训【第二期】以史鉴今,继往开来

发布时间:2020-10-27文章来源:团委浏览:140

20201022日下午,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员、南开大学马克思主义学院张健教授应邀在我校学术中心报告厅作了题为《以史鉴今继往开来——从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取智慧和力量》的四史学习教育专题辅导报告会,青马四期学员与我校2020年党支部书记培训班全体学员、团学骨干共同聆听了报告。

图片1

报告会上,张健教授从高度重视“四史”、做到胸怀两个大局,认真学好“四史”、做好资政育人工作,坚决捍卫“四史”、抵制历史虚无主义,正确认识“四史”、夯实“四个自信”根基等四个方面,系统讲述了中国共产党为民族复兴不懈奋斗、领导新中国建设和改革开放的光辉历史,深刻阐释了其中蕴含的阶段性与连续性、曲折性与前进性、历史必然性与主体能动性的辩证统一。报告既有哲学高度,又有理论深度,对帮助师生更好地把握历史规律、培养历史眼光、增强历史担当,增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉,具有很强的指导意义。

图片2

这次讲座使青马学员深受触动,从讲座中他们领悟到面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。全体青马学员也将在历史与信仰的激励下,砥砺奋进,勇争潮头。