青马微论坛 |【第一期】学习抗美援朝精神,坚定爱国主义信念

发布时间:2020-10-27文章来源:团委浏览:137

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”为继承和发扬保卫祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,在抗美援朝七十周年之际,20201023日,青马工程四期学员与电气学院研究生第三党支部就“重温抗美援朝精神”这一话题开展了交流学习活动。本次活动也正式开启了青马工程“微论坛”活动。

学习主题

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。今时今日,我们生活在富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,更应当感恩那些为了家国不怕流血、不怕牺牲的“最可爱的人”。

学习内容

一、重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋

主讲人王佳慧同学向大家介绍抗美援朝背景、过程和意义。抗美援朝战争的胜利,粉碎了侵略者侵吞朝鲜民主主义人民共和国的图谋,保卫了新中国,维护了亚洲和世界和平,不仅极大地振奋了中国人民的民族精神,增强了我们的民族自信心和自豪感,而且大大鼓舞了世界上一切爱好和平的国家和人民,在世界反侵略战争历史上写下了光辉的一页。

二、讲述身边的军旅故事

之后,青马四期学员宋婷婷和大家分享了她在2020年在陕西省安康市旬阳县进行短期支教时,偶然遇见一位曾经历过抗美援朝92抗战老兵。她说:“我记得我和他们一起冒着不间歇零星的小雨,踏着泥泞蜿蜒的土路走上爷爷的家;我记得爷爷看到她便透亮的眼睛;我记得爷爷看到抗美’‘几个字的时候,眼里泛着的光......”从那时我便懂得我们这一代人拥有的,享有的和平,从来就不是凭空得来的,是一大批革命先烈流血牺牲换来的,没有他们的牺牲,我们就不会像今天这样在一个和平安宁的环境学习和生活,我们的腰杆子也不会像今天这样挺地这么直。

我们要永远牢记那些为国流血牺牲的革命前辈,要让那些为国流血牺牲的英雄得到应有的优待,不能让英雄流血又流泪。向革命前辈致敬!

三、学习习近平总书记重要讲话内容

天下兴亡,匹夫有责,从抗美援朝精神中感悟崇高的爱国热情。

和衷共济,世界大同,从抗美援朝精神中感悟深厚的国际情怀。

前仆后继,死而后已,从抗美援朝精神中感悟伟大的英雄精神。

论坛感悟

担任这一话题的主讲人,我心里五味杂陈,一方面这个话题令人心生敬畏,另一方面着实担心自身的知识体系不能很好地理解其中的内涵,但受到抗美援朝精神的启发与鼓舞,也有了些许感悟。“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行”这句话很能表达我的想法。我们如今所能享受到的一切,都得益于一代又一代不畏牺牲的革命者们。我们处在和平盛世,依然不需要流血牺牲,这便需要我们这一代青年人扛起自己肩上的责任,将目光从自身放眼社会,从社会放眼国际,不断提升自己的综合实力与政治素养,努力将自身所学与我国基本国情结合起来,贡献出自己微不足道的所有力量。

——青马四期学员王佳慧

在经历了从1931年开始的十四年抗日战争,四年解放战争,新中国刚刚成立,中华人民共和国成立初期,百废待兴,正在恢复国民经济。19506月朝鲜战争爆发,195010月,中国人民志愿军吹响抗美援朝的号角,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。近二十万中国英雄儿女“保和平、卫祖国”,牺牲在异国他乡的战场,在上甘岭战役,连级干部伤亡率超过65%,班长副班长伤亡率100%16个连队3次打光重建。革命先烈在面对武装到牙齿的美军,凭借出色的战术和顽强的意志,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

——电气学院研究生第三党支部学生党员王兴志

不忘初心、牢记使命、坚定前行,我坚信每一位天工学子,每一位青年学子都会在春天里绽放花朵、在秋天里收获硕果,都将成为国家进步、民族复兴的一块基石。让我们以刚坚勇毅的时代气质,以自信自强的社会风尚,以舍我其谁的历史担当,在传承英烈精神的洗礼中坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

——青马四期学员宋婷婷

青马箴言

时代呼唤精神,精神助推时代。伟大的抗美援朝精神在历史的更迭中熠熠生辉,不断激励着中华儿女以“越是艰险越向前”的勇气,以“不破楼兰终不还”的决心,在复兴路上只争朝夕、奋勇前行,迎接所有挑战,战胜一切困难!

去时少年身,归来甲子魂!山河已无恙,吾辈当自强!