践悟青马 |【第二期】学访觉悟社——缅怀革命先烈 传承红色基因

发布时间:2020-10-31文章来源:团委浏览:45

为进一步学习革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,2020年10月29日上午,我校“青马四期”学员校院团学骨干前往觉悟社纪念馆开展主题实践活动。

天津觉悟社纪念馆位于河北区宙纬路三戒里4号。觉悟社“五四运动”时期周恩来、马骏、邓颖超等创建的青年革命社团,是建党前传播马克思主义的革命团体之一。大家边看边议,深刻感受到以周恩来、邓颖超等为代表的革命先辈们深厚的爱国主义情怀,他们为理想为国家为人民抛头颅洒热血的事迹感染了所有同学

走出纪念馆,全体成员在鲜艳的团旗下重温入团誓词,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”铿锵有力的誓言在觉悟社广场上空久久回响,提醒大家要不忘历史,奋勇向前,忠于党、忠于祖国、忠于人民,时刻牢记使命,做新时代的有为青年。

踏进觉悟社纪念馆中,通过图文展览让我领会到了那个年代革命先辈的风骨。周总理等人创建的觉悟社,以追求真理、不屈不挠的精神姿态,冲锋陷阵在反帝爱国运动的急流中,为当时的青年学子指引方向,为混乱之中的的旧中国带来希望之光。回首今日,觉悟社所展现的的战斗精神,依旧在激励着中国青年奋勇前行,身为当代青年的我们,更应当做到“革新,革心,自觉,自决。”

--纺织学院纺织学院分团委副书记姚瑶

于闹市中取静,觉悟社旧址仍保留着最初的样子,几间青砖瓦房,从青砖间细细裂缝中,可体味出历经岁月的味道。“先觉先悟,为国为民”。百年前的一群立志拯国家于危难、救万民于水火的年轻人在乱世之中组建了觉悟社,而后便向着救国救民的远方毅然启航。今天,尽管斯人早已远去,我还是为当年先辈们的事迹和豪情壮志所感动得热泪盈眶。百年觉悟,不忘初心。从五四运动的穷困落后,到新中国成立的百废待兴,再到如今的腾飞发展,发生了翻天覆地的变化。无数先烈浴血奋战,守护祖国,无数先辈艰苦奋斗,建设祖国,作为新时代的大学生,我辈当以先辈为榜样,忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

--青马四期学员梁天昊