青马领学团 | “扎根基层,牢记初心,永立潮头”——青马领学团走进法学院

发布时间:2021-04-25文章来源:团委浏览:58

2021422天津工业大学“青马领学团”走进学院,开展“扎根基层,牢记初心,永立潮头”主题宣讲活动。我校青马四期成员樊浩杰、王涵以及学院20全体学生及171819团干部、团学组织成员参加了此次活动。

首先,领学人王涵详细介绍了天津工业大学青年马克思主义者培养工程的培养宗旨、培养目标、培养要求,详解阐述了我校遇见青马、学思青马、践悟青马三个专栏和各项活动,强调“信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬”宗旨。希望同学们在日常学习和生活中不断提高理论知识水平和团学活动实践工作能力,感受马克思主义理论的魅力

下来,领学人樊浩杰以习近平总书记在全国政协新年茶话会上的讲话为背景,详细阐述“三牛”精神的深刻内涵。他用生动鲜活的代表人物做范本,运用图片、视频等多维度形式,积极与现场同学互动交流。强调人民群众是社会历史的主体,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。激励广大青年学生要永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,号召广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

最后,领学人樊浩杰讲述了青马学员郑惠丹的成长故事。按照天津市青马工程的培养要求,郑惠丹今年寒假前往东丽区新立街道开展为期一个月的寒假实践锻炼。按照市委“青马工程要立足于实践”的指示精神,郑惠丹一到基层就与群众打交道,贴近百姓生活,在实践中锤炼为人民服务的真本领。在这段时间里,她拜街道党委书记为师,拜人民群众为师,主动接近群众,与百姓同吃、同工作、同劳动,在工作中增近与百姓之间的质朴情感。这段经历让她感受到基层岗位的意义:基层,最贴近最广大人民,也最影响着广大人民的根本利益,共产党人在基层兢兢业业,老百姓们才能活得更加幸福,更加美好。

法学院学子感悟分享

坚持从思想上建设党,是我们党的优良传统和宝贵经验,更是马克思主义建党学说的重要原则。我们国家在建设过程中,始终高举马克思主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义道路,在改革开放中不断发展自己,不断充实自己。在这次宣讲中,领学团讲述了青马工程各项学习和实践活动,引导我学习身边榜样,要把初心化为恒心,把使命化作担当,凝聚奋进力量,开辟未来、走向辉煌。

——法学1904贾雨欣

听完宣讲之后,自己对青马工程有了初步的认识。今天领学团特别介绍了习近平总书记关于“孺子牛”精神的重要讲话,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码。我们应以身作则,继续保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,让青春在无私奉献中绽放出希望之花
                               ——法学2002唐博睿