青马领学团 | 青马领学团走进人文学院

发布时间:2021-05-06文章来源:团委浏览:156

2021423日中午,天津工业大学“青马领学团”走进人文学院,开展“内忧外患立信仰,盛世腾飞守初心”主题宣讲活动。我校青马四期成员朱小宇、回文珺、王涵、李梦雨以及人文学院团委负责老师宋扬、全体团干部参加此次活动。

首先,领学人回文珺详细介绍青马工程第四期开班以来的理论学习与实践活动情况,阐释了青马工程的培养理念、培养目标、培养要求,号召同学们在日常工作学习中理论结合实践,筑牢思想根基随后,回文珺以图片、视频等形式,深入介绍作为中国共产党创始人之一的李大钊的建党理论形成与实践过程,展现李大钊光辉的人生历程。宣讲全情投入,革命先烈的铮铮铁骨形象跃然眼前,李大钊同志的英勇故事和革命精神令现场同学们心潮澎湃。

接下来,领学人李梦雨介绍了另一位党的创始人董必武同志,将董必武同志光辉的一生概括为忠诚、廉洁、思想的模范,讲述董必武同志身上的“红船精神”,引导同学们领悟红色基因,学习董必武同志“忠于人民、反腐立廉、矢法不移、务实创建”的法治观。

最后,领学人朱小宇讲述了无产阶级革命家、中国妇女运动先驱邓颖超同志,从邓颖超同志青年时代创办女星社到中华人民共和国成立后一直关注妇女和儿童事业,为党为国为民奉献的一生激励同学们继承和发扬革命先辈不畏艰险、顽强拼搏的革命精神,将小我融入大我,立志做建设社会主义现代化强国的参与者、奋斗者、开拓者。

学子感悟

通过今日的青马宣讲学习,我深刻认识到少年强则国强这一道理,也被那些优秀的共产党员深深地感动。

其中我印象最深刻的是董必武同志,董必武同志是全国人民爱戴和崇敬的老一辈无产阶级革命家,在青少年时期他积极上进,刻苦学习,以天下兴亡为己任,显示了非凡的才能。在青少年董必武身上,我们看到了什么是勤俭朴素,什么是求知若渴,什么是力争上游,什么是忧国忧民,什么是文治武功。总之,董必武同志身上值得我们学习的东西确实太多,我们要继承革命先辈的优秀品质,增强自身责任感和使命感

——编导Z1801 刘国龙

正如习近平总书记所说,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。” 作为一名团员青年,在中华民族伟大复兴的历史进程中,必定要承担相应的历史重担,必定要脚踏实地、有所作为。我们必须肩负起青年一代的历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,争当担当民族复兴大任的时代新人。

——日语2002 郑文骏