青马领学团 | “依托北方大港,实现津门飞跃” ——青马领学团走进马克思主义学院

发布时间:2021-05-06文章来源:团委浏览:166

2021422日下午,天津工业大学青马领学团走进马克思主义学院,本场领学主题为“依托北方大港,实现津门飞跃——关于天津改革开放40余年服务国家发展大局的汇报”,我校青马工程第四期培训班学员李龙锐王雅琳、张钰鑫马克思主义学院团总支书记李元浩以及马克思主义学院20182019级全体研究生参加活动。

参加本次宣讲活动的三位“青马领学团”成员首先进行自我介绍,并由主讲人李龙锐同学全面介绍了“青马工程”发展历程,尤其着重介绍了我校青马工程培训班自设立以来取得的成绩,并分享了自己加入“青马工程”后通过理论学习、实践锻炼等得到的收获。

接着,主讲人李龙锐同学通过展示天津“十三五”时期的经济数据和主题微视频《天津之进》引入领学主题。本次宣讲分为三个部分:金线出云天、沧浪震天地、扬帆再启程,三个部分通过主讲人的串讲层层递进,环环相扣。从天津的历史讲起,观不同时期的发展变化,探不同时期的机遇和挑战,展现了天津政治、经济、社会、科技等各方面的发展历程。改革开放的春风为津沽大地带来勃勃生机,天津经济社会发展取得辉煌成就。我们回首天津40余年经济社会跨越式发展的辉煌历程,看到的是天津始终坚持服务国家大局不动摇、坚持一切服从服务于国家战略安排,始终牢记天津城市的功能定位。本次领学活动将天津的历史、现在、未来放在一起,综合解读了天津一切以国家发展大局为重,在服务中抓机遇,在服务中促发展,在服务中探索出一条符合中国特色社会主义、具有天津城市特色的发展道路的发展思路,对于探讨城市自身发展之路、城市群的崛起兴盛等具有重要价值。

通过这次宣讲,大家认识到,对历史的最好纪念,就是以更强烈的历史担当创造更大的历史奇迹。站在两个一百年的历史交汇点,当代青年欣逢盛世,要把个人和家庭幸福系于国家发展的基础之上,把人生价值追求融入到民族振兴、国家富强的伟大事业之中,以崇高的理想信念点亮理想的灯塔,照亮前行的路,激扬青春蓬勃之力,让青春年华焕发绚丽光彩。

感悟分享:

马克思主义学院董学彪

历史是最好的教科书,只有正视历史,才能开创未来。“青马领学团”成员李龙锐从天津的历史出发,讲述了在不同历史时期天津的发展变化,在不同时期天津面临的机遇与挑战。让我们深刻的认识到在历史流中天津一直以国家发展大局为重。新时代,再出发,天津的未来会更好

马克思主义学院张紫微

改革开放的春风为津沽大地带来勃勃生机,天津经济社会发展取得辉煌成就。“青马领学团”以天津的历史、现在、未来发展历程为主线,讲述了天津在“封建地主制社会时期”、“半殖民地半封建社会时期”和“社会主义革命和建设时期”三个历史阶段的发展变化,说明了天津在服务国家大局中所做出的成就。此次宣讲加深了我对天津的了解,作为当代青年,我们要追求卓越,勇攀高峰,将个人的奋斗目标与服务国家发展大局紧密结合起来。

马克思主义学院王雅婷

听完这次演讲,我最大的感悟即是天津历年来的飞跃发展。经过了百年积淀的天津,有着强大的发展力量,优越的地理位置、别具一格的风土人情等都使天津成为具有特色的海港城市,天津的发展史一段奋斗史。领学团从天津的历史讲起,其中穿插了很多天津的历史故事民间故事等,从而使我重新了解了天津。此次理论宣讲让我院学子对天津的历史和发展有了更清晰的认识,同时也激励我院学子高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,砥砺奋进