青马领学团 | 青马领学团走进电气与电子工程学院

发布时间:2021-05-11文章来源:团委浏览:65

2021年4月29日中午,“青马领学团”领学活动在电气与电子信息工程学院举办,本场领学主题为“助力志愿之城、献礼建党百年”,青马工程第四期培训班学员王佳慧、邓睿欣、李晓瑀、高文钊、胡宇辉以及电气与电子工程学院全体团学干部参加活动。

五名“青马领学团”成员首先进行自我介绍,并分享了加入“青马工程”后通过理论学习、实践锻炼等得到的收获,同时全面介绍了“青马工程”的发展历程。

接着,主讲人以短视频《觉醒年代》引入本次主题,值此建党百年之际,重温“志愿之城”精彩风貌。截至2020年12月底,天津共有注册志愿者265.4万人,比上一年增加25万人,注册志愿服务团队16811支。领学团向大家讲述了“天津青年五四奖章” 获选者姚亮、天津市第一位造血干细胞捐献者商海涛、“天津好人”王友田等人的暖心故事,展现了天津志愿者的风采。天津这座志愿之城将因爱而温暖,因情被铭记。

青马领学团成员也相继进行志愿服务经历分享。他们有的参与过疫情防控,在社区做值班志愿者,有的积极参与中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,负责运动员的分级事项、开幕式排练,还有的在周邓纪念馆任志愿讲解员,为群众讲述周总理的家国情怀。他们用实际行动践行当代青年的责任与担当,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2019年习近平总书记在天津考察时曾说:“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”。这是习近平总书记对志愿者的亲切关怀和鼓励,也是中国特色志愿服务的崇高使命。志愿服务是人类奉献精神的集中体现,是社会进步的重要标尺,代表着社会文明发展水平,“两个一百年”目标实现与社会主义现代化国家建设需要志愿服务发挥更多作用。新时代需要新作为,广大青年应坚定信仰,传承艰苦奋斗的作风,发扬开拓创新的精神,积极投身到新时代的各项事业和建设中去,再立新功。