青马领学团 | 青马领学团走进经济与管理学院(二)

发布时间:2021-05-17文章来源:团委浏览:120

2021511,天津工业大学青马领学团走进经济与管理学院,本场领学主题为“依托北方大港,实现津门飞跃——关于天津改革开放40余年服务国家发展大局的汇报”,我校青马工程第四期培训班学员李龙锐张鑫钰王佳慧樊浩杰以及经管学院2020级团干部参加活动。

参加本次宣讲活动的“青马领学团”成员首先进行自我介绍,并由主讲人李龙锐同学全面介绍了“青马工程”发展历程,尤其着重介绍了我校青马工程培训班自设立以来取得的成绩,并分享了自己加入“青马工程”后通过理论学习、实践锻炼等得到的收获。

接着,主讲人李龙锐同学通过展示天津“十三五”时期的经济数据和主题微视频《天津之进》引入领学主题:天津改革开放史。他谈到改革开放的春风为津沽大地带来勃勃生机,天津经济社会发展取得辉煌成就。40年后的今天,我们回首天津40余年经济社会跨越式发展的辉煌历程,突出天津改革开放发挥区位优势,通过大量政策文件和实地体验经历展示,综合分析了天津卫的历史“护卫”使命在当今的意义与具体行动,以及天津在新冠疫情期间、在环保领域、在国企改革的过程中如何发挥天津担当,做好首都的护城河探讨天津如何在疏解北京非首都功能、落实京津冀协同发展战略展现出的大局意识、机遇意识、协同意识,着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略,在推动京津冀协同发展中定位天津角色、展现天津作为、作出天津贡献。

通过这次宣讲,大家纷纷表示受益匪浅工商2006班的夏梦晗说到通过这次讲座,让我对于青马工程产生了浓厚的兴趣。天津的历史以及现在的发展也让我感慨万分,作为土生土长的天津人,我希望在将来的日子里,可以为家乡的发展贡献自己的一份力。

信息H200班的秦卿瑞这样讲作为一名团干部,我要学习青马人的精神,积极思考,追求创新,把创新意识融入到大学的生活与学习之中,成为坚韧奋发的时代青年。将自己当做引航灯塔,点亮自己,引领我院学子担当时代责任,奋发成长成才。

广大青年只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,在祖国的万里长空放飞青春梦想!