践悟青马|不忘百年初心,担当强国使命——天工青马开展主题研学活动

发布时间:2021-10-20文章来源:团委浏览:16

为深化党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命精神,20211017日,天津工业大学青马工程期学员开展主题实践活动,参观学访觉悟社天津博物馆和大沽口炮台遗址博物馆,穿越百年历史,感受时代变迁,厚植家国情怀,强化使命担当

感悟精神,传承信仰||觉悟社

第一站天津觉悟社纪念馆位于天津市河北区三戒里49号。

1984916日在觉悟社成立65周年之际,经中共中央宣传部批准,在觉悟社旧址建立天津觉悟社纪念馆。1986910日,邓颖超同志专程来馆视察并亲笔题写觉悟社旧址匾额。

觉悟社是周恩来、邓颖超等在五四运动中创办的,是当时在国内影响较大的爱国青年进步团体。1919916日成立,社员们研究新思潮,探讨救国救民的真理,积极参加实际斗争,成为当时天津反帝爱国运动的领导核心,在北方的革命社团中享有很高的声望

纪念馆设有复原陈列和辅助陈列两部分。复原陈列再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员抓阄决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物。辅助陈列室则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出以周恩来、邓颖超为代表的觉悟社成员进行革命活动的战斗历程。

参观完毕青马学员在觉悟社馆前面对团旗,重温誓言。作为新时代青年,我们要将自身的成长与国家、民族命运紧密联系在一起,始终与祖国同呼吸、共命运,在强国征程中,为国家建设和民族振兴发愤图强。

回望百年,展望津朝||天津博物馆红色记忆——天津革命文物展

第二站青马学员来到了天津博物馆“红色记忆——天津革命文物展”。

展览分为序言风雨如晦盼日出以及开天辟地”“奠基立业”“富国裕民”“复兴伟业四个部分组成,以千余件文物展品、图片视频、文献史料唤醒了文物背后尘封的红色记忆,深情回顾了中国共产党领导天津人民走过的波澜壮阔的奋斗历程。

穿越一条时光长廊,我们仿佛在党史上这些鲜活的生命和故事来一场穿越时空的对话中共一大代表何叔衡乔装大商人时用过的怀表、觉悟社成员合影、毛泽东同志参加开国大典时所穿的礼服、邓小平同志视察天津经济技术开发区时的题词、习近平总书记视察天津期间察看过的人工智能产品、张伯礼院士湖北抗击疫情期间《弃胆诗》原件……一件件珍贵的展品如同星星之火,叙说着中国共产党人恒久不变的初心,讲述着百年党史的辉煌历程。我们通过展品见证了中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗模样感受到无论在何时都在努力奉献着自己的光和热甚至生命的革命先辈为复兴伟业贡献力量的信心和决心。

学员们都深刻体会到这是一场有血有肉的生动展览,也是一堂精彩的党课新时代青年要牢记党的奋斗历史,革命先辈为榜样激励自己传承红色精神,努力学习创新求索,努力拓宽视野和思维,在新的时代创造新的成就

请党放心,强国有我||大沽口炮台遗址博物馆

本次活动最后一站青马学员们到大沽炮台遗址。

大沽炮台素称“津门之屏”,大沽口于明代开始设防,清代修炮台,置大炮,设施不断加强,逐渐形成以“威,镇,海,门,高”为主体的完整防御体系。近代,随着外国列强不断入侵,大沽地区更成为北方的军事要地。南有虎门,北有大沽,这是中国近代史上两座重要的海防屏障。

自鸦片战争以来,中国军民曾在这里多次浴血抗击外国侵略者博物馆通过古铁炮、古钟、炮轮、石碑等文物展示了旧中国屈辱的历史,使人们对当年国人抗击外敌的奋勇和悲壮有了了解。透过一件件锈迹斑斑大炮,我们看到那个时代的一批批热血战士在面对侵略者的坚船利炮时,用自己的鲜血捍卫民族的尊严。

通过参观学习,青马学员们对大沽遗址背后的历史背景有了更深刻、更全面的认识,百年屈辱史时刻警醒着每个中国人,落后就要挨打,发展才是硬道理,国家富强人民才能安康。学员们纷纷表示,要勿忘国耻,铭记历史,不断提高自我,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次实践行青马学员收获满满

致岁月铅华