学思青马 | “好读书,读好书”——阅读经验和技巧分享

发布时间:2021-12-16文章来源:团委浏览:10

为推动“青马工程”学员养成良好的阅读习惯,树立热爱阅读的优良作风,提高品读和鉴赏经典书籍的能力。2021129日下午,天津工业大学青马工程培训班举行了主题为好读书,读好书——阅读经验和技巧分享”的分享会,主讲人为“青马工程”培训班班主任郭兵老师。

郭兵老师由《习近平的七年知青岁月》讲起,探讨了“为什么要读书”,同时结合自身读书经验,总结分享了“九字读书法”,强调读书不用分时间和地点,要充分利用碎片化时间,勤做笔记,勤于思考,善于分享,同时要注重阅读的精细化,找到合适方向和主题,由点到线,由线到面,逐渐形成自己的知识体系。最后,郭兵老师也向同学们推荐了十本经典书籍,鼓励大家在课余阅读和思考。

我校“青马工程”培训班近期持续开展读书分享活动,在班内营造良好的阅读氛围,推动学员多读书、读好书,不断提高自身的人文素质与精神境界,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,引导青年研究生们“学”“辩”“行”并重,做一名优秀的“青年马克思主义者”