物理学院 | 物理科学与技术学院团委持续推进社区“青年之家”共建活动

发布时间:2021-12-24文章来源:团委浏览:10

为进一步扩展学生社会实践渠道、丰富实践内容,加强物理科学与技术学院团委与社区之间的合作联动与交流沟通,本学期学院团委与张家窝镇万科四季花城社区持续开展了“青年之家”项目的志愿服务系列活动,广泛动员优秀青年学生参与社会服务,在服务社区的同时提高学生整体素质,开拓眼界,锻炼能力,提升社会责任感。12月5日,物理科学与技术学院团委志愿服务团队“蓝蝶志愿者”获得社区公益项目“新晋优秀志愿服务团队奖”。

一、强化思想引领 提升服务质量

为了更好的推动志愿服务的质量提升,培养专业化的志愿服务人员,物理科学与技术学团委同张家窝四季花城社区共联合开展了3次“学党史、强信念、跟党走”系列主题志愿者培训活动10月17日上午,来自光信2004团支部及物理1903团支部41名志愿者代表组织学习了“共振一分钟”三下乡精神,他们跟随视频讲述人的脚步,从先辈纪念馆里体会中国共产党百年征程中优秀共产党人的人生历程与舍生忘死的精神,丰满自我思想品格。

下午,志愿者们集中学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上发表的重要讲话,加强理论学习,提高解决实际问题的能力,学习的过程中让他们更加意识到应当肩负起时代的职责和使命。志愿者们抓住这次前往“青年之家”难得的学习机会,深入体会习近平总书记的讲话精神,为他们练就过硬本领提供了指引,激励他们在伟大时代练好内功、提升修养,不负韶华,努力取得卓越成绩。

10月24日上午,物理科学与技术学院团委48名志愿者来到了四季花城党群服务中心。志愿者周通组织大家学习了中国共产党章程,强调大学生应该积极学习中国共产党的相关知识,深刻理解习近平总书记的讲话精神,自觉遵纪守法,严于律己,肩负起建设新时代的使命。

四季花城社区也派出宣讲员对同学们进行了党史学习教育宣讲活动,带领志愿者们深入解读了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,并对志愿者们的未来发展提出了期望和建议,大家都表示受益匪浅,感触颇多。这次与四季花城社区的互联共建也拉进了青年志愿者与社区的关系,为今后大家在基层的学习、工作奠定了良好的基础。

二、依托学科优势 打造特色品牌

本年度,学院团委与四季花城社区联合开展多次志愿服务,依托于基础学科的优势,结合社区服务受众的年龄特点,设计了多个寓教于乐的物理实验,计划逐步将我院小小科学家计划打造成青年之家的特色品牌项目。

10月16日,我院5名志愿者来到张家窝镇万科四季花城社区为小朋友们表演了一场“隐形魔术”,并为小朋友们讲解了有关光的折射与反射的原理,并与小朋友们一起进行了手工实验,共同感受光的奥妙。

11月13日,我院小小科学家计划再次来到社区,5名志愿者为小朋友们带来了一场科学小课堂——磁铁的奥秘志愿者与小朋友们一起吹气球,做手工,现场制作实验道具,观察生活中的物理现象。

三、全面开拓服务 系统构筑平台

为了更好地与四季花城社区进行志愿服务对接,尽可能多地覆盖到社区所有群体,学院志愿者也同时进行了其他志愿服务项目,全面开拓志愿服务领域。

10月21日下午,3名蓝蝶志愿者前往四季花城展开“老年人手机教学”活动。活动期间,志愿者们先为在场的老年人讲解了老年人智能APP手册上的内容,之后为老年人进行实践指导并且耐心讲解使用步骤。通过志愿者们手把手教学,社区老年人学会了如何操作智能手机,解决了“用机难”的问题,加强了他们对外沟通、交流的能力,同时也让老年人享受到了科技进步所带来的便利,进一步丰富了他们的晚年生活,获得了老年居民的一致好评。

11月18日,我院5名志愿者,参与了社区图书阅览室整理工作。志愿者们首先将书籍按照图书分类在书架上摆放整齐随后他们打扫了阅览室的卫生,确保了整个阅览室的干净整洁。最后,他们把阅览室的装饰品摆放好,协调了整个阅览室的风格,为社区读者营造了一种良好的阅读氛围

今年以来,在严格遵守疫情防控要求的前提下,物理科学与技术学院团委“蓝蝶志愿者”共开展各类型各社区的社会实践活动约70场,累计参与369人次。“千里之行,始于足下”,今后我们的社区实践活动仍会持续推进,为同学们提供更多接触社会、了解社会的机会,在实践中闪耀青春光芒,汇聚正能量,践行青年学子的历史使命和时代担当。

文:胡洋、李一凡