【喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程】“天津青年五四奖章”获得者:张马亮

发布时间:2022-05-12文章来源:团委浏览:10

在五四青年节来临之际,“天津青年五四奖章”评选结果揭晓。我校纺织科学与工程学院研究员王润、材料科学与工程学院副研究员张马亮荣获“天津青年五四奖章”称号此次受到表彰的青年和青年集体,在市委领导下,积极投身天津高质量发展,勇于创新创造,敢于创业开拓,强于创优争先,充分展示了新时代天津青年的精神风貌和价值追求。

2022年,党的二十大即将召开,中国共青团也迎来建团100周年。全广大青年将以先进典型为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

张马亮,男,中共党员,工学博士,副研究员,天津工业大学材料科学与工程学院青年教师。全国创新创业优秀博士后,首届全国博士后创新创业大赛铜奖获得者,先后入选天津市131”创新型人才团队、天津市“131”创新型人才第三层次人选和天津市高校青年后备人才,指导团队先后获得中国纺织类高校创新创业全国一等奖,天津市创新创业奖学金特等奖,“互联网+”天津市一等奖、“互联网+”天津市二等奖以及“海河英才”创业大赛天津市三等奖等国家级、市部级奖项。勤勉工作,努力奋进,不徘徊莫冒进,积跬步重坚持,以高度的社会责任感和使命感践行材料人“产业报国、服务社会”的初心。

不负韶华,砥砺前行

张马亮副研究员作为材料科学与工程学院的专业教师,通过言传身教的方式培养学生良好的科研思维模式和科研素养,树立正确的价值观。积极开展“科研-理论-工程化”的教学改革和工程化实践,搭建中试工程教学平台,在工程实践过程中提升学生沟通交流、团队协作和知识转化的工程实践能力。建成千吨级“无锂”合成聚苯硫醚(PPS)生产线1条,聚芳硫醚砜纤维百吨生产线1条,PPS超细纤维和PPS中空纤维膜教学示范生产线2条。在科研实践过程中提升学生利用知识解决科研问题的科研素养,带领学生参加各项创新创业大赛,先后获得中国纺织类高校创新创业全国一等奖,天津市创新创业奖学金特等奖,“互联网+”天津市一等奖、“互联网+”天津市二等奖以及“海河英才”创业大赛天津市三等奖等,获批国家级和省部级大创项目多项。

生如逆旅,一苇以航

制造业是一个国家综合实力的根本,是立国之本、强国之基,从根本上决定一个国家的综合实力和国际竞争力。随着国家产业经济的快速发展和日益强大,发达国家对我国材料行业尤其是尖端材料的发展限制愈加激烈。张马亮带领团队以国家对高技术和高附加值纺织材料的需求为导向,以突破日美等国对高端材料垄断和封锁为目标,加强产学研合作,多学科交叉,理论与工程结合,装备与技术并进,解决我国重大基础材料“卡脖子”工程。开发了“非锂系”PPS合成以及纯化工艺,建立了以硫化钠和对二氯苯为原料的低成本制备高性能PPS树脂的方法、高温除盐以及液相纯化体系。解决了国内PPS聚合产销成本倒挂问题,推动了高性能PPS树脂的产业化生产。采用低分子量的成纤PPS为基质,以不同空间结构特点的新型碳材料为改性剂,开发了PPS纳米复合纤维、纳米复合膜和非织造材料制备技术,实现了低端树脂高端利用,开发出了具有过滤精度高、极端环境下使用寿命长等特性的新型PPS分离膜和非织造过滤材料,填补了国内特种PPS材料研发空白。先后主持完成国家自然科学基金项目1项,100万横向项目1项,50万教育发展基金1项,核心参与国家自然科学基金面上项目、省部级重点项目多项,在PPS领域发表SCI论文二十余篇。先后入选天津市度“131”创新型人才团队称号,天津市“131”创新型人才第三层次人选和天津市高校青年后备人才,2021年带队参加首届博士后创新创业大赛,一举摘得“新材料”赛道全国铜奖(排名第一),荣获全国创新创业优秀博士后称号。

产业报国,实干兴邦

材料人产业报国,回馈社会。2019年响应国家科技创新创业号召,创办天津津纶新材料科技有限公司,推出聚芳硫醚砜纤维新材料,解决了常规聚苯硫醚纤维不耐氧化和高温熔缩的国际难题,实现了高温废气及酸碱腐蚀性废液的高温直接分离纯化及资源回收,是未来大气污染治理和高精密分离技术的核心基础原材料。产品具有耐高温、耐腐蚀、自阻燃和高强度等优点,高温下不熔缩,抗蠕变性能极佳,安全性更高,不会造成二次伤害,是一种性价比更优的长效阻燃材料,是未来高温作战、极端环境防护、军工航天等领域的关键新型材料。产品在国内外高温滤料行业的推广和应用,创业首年产值破千万,三年产值达五千万,培养正高级工程师1名,高级工程师3名,与行业巨头广东金发、山东京博、江苏金泉等企业迅速建立产业合作联盟,顺利在在天津OTC创新板挂牌上市,力争做百年企业,持续为我国绿水蓝天做贡献。