【喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程】我校组织学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-26文章来源:团委浏览:10

520日下午,我校组织学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。校党委副书记胡英江、学工部(研工部)部长王丽清、校团委书记李贺出席本次会议,天津市“两红两优”获得者,市、校青马学员代表,校级学生组织代表,少数民族学生代表参加会议。

座谈会上,校领导与师生代表共同学习交流习近平总书记重要讲话精神,谈认识、谈体会、谈感悟。2021年度天津市五四红旗团委获评单位物理科学与技术学院团委书记胡洋、天津市优秀共青团员牛鑫、天津市“青马工程”五期学员胡洪宾,结合自身工作和学习实际,围绕青年思想引领、科研创新攻关、基层实践锻炼方面进行了交流发言,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话饱含了党中央对青年一代的关心关爱,对共青团事业的高度重视,为新时代共青团员、团干部提供了奋斗动力,指明了前进方向。

校团委书记李贺在发言中表示,学校共青团工作要努力引导团员青年笃定奋斗目标和前进方向,坚定不移听党话、跟党走,带头学习马克思主义理论,树立远大理想,自觉践行社会主义核心价值观。努力引导团员青年刻苦学习,锐意创新,苦练本领,不怕困难,脚踏实地,求真务实。要努力引导青年学生艰苦奋斗,崇德向善,严格遵纪守法,加强政治锻造,积极向党组织靠拢,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学工部(研工部)部长王丽清在发言中指出,作为党委部门,要胸怀“国之大者”,与共青团形成合力,聚焦“十大育人体系”,深化“三全育人”综合改革,通过做强学生党建引领、做优各类思政阵地、做精思政特色品牌、做好学生就业和心理等工作,促进育人主体协同、育人实效提升,不断整合育人资源,形成育人合力,进一步健全完善立德树人落实机制,促进学生德智体美劳全面发展。

校党委副书记胡英江在总结讲话中强调,全面系统学习、融会贯通领悟深刻领会总书记的重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。学校各级党组织、团学组织、共青团干部和团员青年要全面加强理论学习,坚持问题导向,理论联系实际,确保真正领会习近平总书记重要讲话的理论内涵和精神实质。一是深学细悟,砥砺初心。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,坚定不移听党话、跟党走;二是围绕中心,服务大局。要把党的全面领导落实到共青团工作全过程各领域,立足党的事业后继有人这一根本大计,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础三是加强教育引导,筑牢理想信念。要始终把牢培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持政治学校的功能定位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年四是弘扬严实作风,做好时代青年。要深刻领会习近平总书记对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引对团干部提出的重要要求,感悟关怀期待,勇于检视自省,从严加强锻造,让广大团员充分展现出新时代中国青年应有的好样子教育团干部充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子。五是坚持笃行实干,锐意改革创新。要深刻领会习近平总书记对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,全面深化改革,全面从严治团,引领我校团员青年努力在为党和国家事业建设、为学校“双一流”建设中施展抱负、建功立业。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”新时代青年是接力党和国家发展伟业的新鲜血脉,生逢其时,重任在肩,要以时不我待、只争朝夕的精神在实现民族复兴的赛道上奋力奔跑,谱写新时代的青春乐章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。