软件学院 | 软件学院开展青马领学活动

发布时间:2022-07-11文章来源:团委浏览:10

2022年75日晚,软件学院于线上开展“青马领学团”宣讲活动,校青马工程五期学员领学,学院各级团学干部参与活动。

第一部分 青马工程介绍

“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称。2007年,团中央在相关部委的支持下,启动实施了“青马工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

第二部分 以红色足迹踏人生旅途

我校“青马工程”党史领学团以实践研学的形式前往天津、长沙、上海、江西等红色教育基地,围绕“伟大建党精神”开展了“寻初心使命 尝真理味道”、“寻革命摇篮 访伟人故里”、“寻英雄城市 悟斗争精神”、“弘扬建党精神 践行初心使命”等七大主题实践活动。领学团成员返回家乡后,集中通过线上总结和集中研讨,从理论和实践两个层面生动解读了伟大建党精神“从哪里来”及其科学内涵;深入认识了“中国共产党为什么能”;分析了如何把“伟大建党精神”及党史学习成果转化为青年一代坚定理想信念、发奋成长成才的精神营养。

第三部分以开拓进取博人生精彩

回望过去,那些为了祖国为了人民献出自己生命的青年革命烈士,不畏艰险,英勇就义,从古至今中华民族是一个从来不屈服于外来压力的伟大民族,有着与敌人血战到底的英雄气概,正因有他们的英勇无畏,才有了我们如今的和平生活。

第四部分 以无私奉献证人生价值

青马领学团立足自身,分享自己的志愿服务经验。在2021年1月底,天津工业大学5名天津市第四期“青马工程”学员在团市委的统一安排下深入天津宝坻区、北辰区、东丽区、西青区的五个街镇开展寒假基层实践锻炼活动。他们化身为基层的一盏明灯,尽力为人民群众传递着温暖和祝福。

第五部分 分享交流

最后是交流提问环节,“青马领学团”的学长学姐们分别解答了同学们的相关问题,慷慨分享了自己在“青马工程”学习工作的经历与经验,同学们深受启发和鼓舞。青马工程号召同学们培养忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,更好发挥为党育人的政治功能。

通过本次宣讲活动,同学们受益匪浅。新时代的我们要用进取精神实践初心、引领未来。新时代的我们面临建设社会主义现代化强国的时代重任,在百年变局和世纪疫情的时代背景下,我们要用使命与担当谱写中国青年的乐章。