【挑战杯】首获“特等奖”!我校在第十八届“挑战杯”国赛中取得历史突破!

发布时间:2023-11-02文章来源:团委浏览:10

2023年10月2731日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行校党委副书记胡英江带队参赛。

在主体赛的终审决赛中,我校的参赛项目团队勇于拼搏、表现优异民族音乐“数”未来AI智能作曲助力少数民族音乐保护与民族融合——基于云南少数民族音乐数据集的调研项目荣获特等评价驱动视角下中小学课后服务高质量发展与学生素质提升的研究——基于对6省市34所学校的追踪调研项目荣获一等奖,ILight——基于多元全息感知的物联网智慧交通平台4个项目荣获三等奖。另外,我校项目团队在红色专项活动中荣获二等奖1项、在“黑科技”专项赛中荣获二等奖1项。我校项目团队在主体赛和专项赛中取得的成绩,均创造了我校历史最好成绩。

据悉,“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体,经过30余年的发展,“挑战杯”竞赛成为面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

我校自开始“挑战杯”备赛以来,校团委科学统筹,结合学校特色专业和潜力项目进行选题、培育与孵化,在校赛阶段,共有516项作品、3300余名师生报名参加,经过选拔共推荐36件作品参加市赛。在市赛中共荣获特等奖6项、一等奖11项、二等奖6项、三等奖7项,作品获奖总数、推荐国赛项目数均创历史新高。此外,我校作为第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛的承办单位,顺利完成了承办任务。

2021年来,我校在原学科竞赛赛事的基础上,通过整合资源,构建了一套涉及夯实基础学科、引领科技文化创新、孵化创业项目的全方位、多层次的“天工杯”学科竞赛体系,营造了“夯实基础,以赛促学、比学赶超”的良好氛围,培养并锻炼了同学们分析问题、解决问题的能力,为我校选拔各类创新创业竞赛人才搭建了平台。未来,我校将继续进一步搭建赛教融合、产教融合新平台,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养敢闯会创的生力军,助力“一流人才”培养,助推学校建设具有中国特色的“双一流”高水平大学。