【桑麻情缘】我校大型校史话剧《桑麻情缘》公演圆满成功

发布时间:2023-12-15文章来源:团委浏览:10

20231211日、12日晚,我校大型校史话剧《桑麻情缘》公演圆满成功。校党委书记沈江现场观看了演出,并在演出结束后慰问了演职人员。这部跨越一个世纪、讲述一批先驱故事、绘就一段历史佳话的校史剧,以戏剧艺术形式表达了天工人的桑麻情缘与爱国情怀。

《桑麻情缘》是一部红色校史剧、一堂沉浸式的“思政课”。该剧以我校发展史上真实人物和事件为底本,围绕纺织教育家张汉文先生为祖国强盛而上下求索的历程,结合他“毅然弃医学工、抵抗外国势力、壮大纺织产业、发展纺织学科”等历史事件,在校团委的指导下,经桑麻剧社近80名非专业学生历时一年编排、创作,全视角、立体化、多形式的再现了老一辈天工人的爱国奋斗故事。

90分钟的话剧演出,精彩纷呈、掌声不断。《桑麻情缘》再次成功绽放在聚光灯下,与桑麻剧社师生刻苦努力分不开。我校桑麻剧社成立于202210月,演员组、创编组等学生覆盖全校10个学院,跨越研究生、本科生多个年级,同学们从零起步、扎根剧组、刻苦排练。期间,指导教师帮助学子逐一推敲细节,纠正形体动作与台词发声,普及舞台专业知识,学生们也在老师引导下,更深入地感受剧中人执著于民族复兴的奋斗精神。该剧也得到我校纺织科学与工程学院、天津人民艺术剧院等多个单位大力支持。

该话剧的成功公演,增进了广大师生对学校历史、学校精神的了解,激发了师生爱校荣校的情感,成为学校文化建设、美育工作开展的一张靓丽品牌。下一步,学校将做好对该剧的宣传推广,进一步唱响天工声音,助力学校一流文化传承创新,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。