【喜报】我校四支团队入选2024年全国大学生志愿宣讲团

发布时间:2024-04-26文章来源:团委浏览:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求。近日,团中央青年志愿者行动指导中心联合有关单位共同公布了2024年大学生井冈山精神、延安精神和“两弹一星”精神志愿宣讲团入选团队名单我校支团队成功入选

井冈山志愿行动者

材料科学与工程学院

“井冈山志愿行动者”是一支成立于2018年,隶属于我校材料科学与工程学院团委的志愿团队。目前团队共有十二名成员,队员分工明确、志愿实践经验丰富、齐心协力、团结合作,共同组合成一个有温度的志愿服务队伍。团队的口号是“献出一份爱,托起一片晴空”,宗旨是“服务他人,传播井冈山精神”,理念是“传递关爱,共享阳光”。宣讲团成功开展织光行动、学雷锋活动、红色文化宣讲、防诈防邪宣传、助老助残、做环境大使等活动,涵盖了教育、健康、环保等多个领域。志愿者们累计投入服务时长已超过1000小时。团队秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断向社会传递着爱意与善意。在未来,“井冈山志愿行动者”的成员们将继续努力,用心灯点亮活。

“样板引领树示范,两弹一星耀东方”志愿宣讲团

控制科学与工程学院

“样板引领树示范,两弹一星耀东方”志愿宣讲团由“全国党建工作样板支部”控制科学与工程学院研究生第一党支部党员和学院青马班学员组成,团队有扎实的理论和实践基础,曾在开展实践活动、党史等党的理论宣讲活动中,荣获省部级及以上荣誉多项。宣讲团严格遵循宣讲工作要求,精心设计宣讲内容,通过“理论宣讲+舞台展演”生动演绎,融情景讲述、舞台剧表演、情景合唱、演讲朗诵等多形式为一体,结合历史重现影像,呈现沉浸式演出。宣讲团面向党建共建支部、合作院校和乡镇等组织深入基层,走进一线宣传“开业之石”到“两弹一艇”的历史成就,从“国之光荣”到“国家名片”的历史跨越,以讲促学,以学促用,以用促干,深化青年对“两弹一星”精神的认识与实践。

蒲公英志愿服务队

经济与管理学院

蒲公英志愿服务队由我校经济与管理学院的蒲公英志愿者协会成员组成,宣讲团成员具有成熟的宣讲基础,长期活跃在大中小思政一体化建设的一线,已建立起一套完善的志愿服务机制和运作体系。近年来,队员们参与志愿服务涉及思想引领、助老爱幼、文化建设、环保倡导、赛会服务等多个领域,服务人次6000+,累计服务时长30000+小时。服务队持续传承延安精神,深化服务内涵,创新服务形式,拓宽服务渠道,让理想与信仰像蒲公英的种子播撒在更多需要的地方。

红信班宣讲团

化学工程与技术学院

红信班宣讲团我校化学工程与技术学院院青马工程学员组成的青年讲师团,具备较为扎实的理论宣讲基础。宣讲团致力于用“青”言“化”语开展理论宣讲,讲好党的故事、中国故事,讲好青年故事、天工故事唱响时代主旋律传播时代最强音。红信班逐步探索形成高校学生理论宣讲团建设“三步走”工作法,与青年群体产生了积极共鸣,有效提升了理论学习的亲和力和实效性。宣讲团将以“弘扬延安精神,守住红色血脉”为主线,以天津工业大学、“双减”小学、西青区杨柳青镇社区为辐射地开展群众性志愿宣讲。

下一步,校团委将密切联动各有关学院,持续加强入选大学生志愿宣讲团团队的建设与管理,组织带领广大青年志愿者以实际行动践行志愿精神,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩!