【学习进行时】山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团到我校作报告

发布时间:2024-04-26文章来源:团委浏览:17

4月25日,山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团来我校作报告。全国志愿服务先进个人、山西省首届十大最美公益人、巡讲团领队刘建成,受到习近平总书记接见的全国文明家庭、全国劳动模范、全国三八红旗手、大同市环卫工人孙秀兰,全国优秀教师、山西省优秀教师、山西省优秀班主任山西省晋中市榆次区寿安里学校教师周慧卿受邀作报告。中华志愿者协会副会长袁媛、天津工业大学团委书记李贺出席报告会,300余名天工师生聆听了报告。

报告会前,校党委副书记张玉波亲切会见了中华志愿者协会袁媛副会长和山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团成员,对袁媛副会长和巡讲团成员来校作报告表示欢迎,并介绍了我校人才培养、科学研究、思想政治教育等相关建设情况。

报告会上,刘建成首先传达了贯彻习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》等文件精神,并以“勇担当弘扬雷锋精神,践初心推进志愿服务”为题作报告。刘建成以“五个特色亮点”总结介绍了巡讲团的创建历程、感人事迹、先进典型等,并强调了弘扬雷锋精神的时代性与必要性,呼吁广大学生学习榜样力量、传承雷锋精神。

受到习近平总书记接见的全国文明家庭、全国劳动模范、全国三八红旗手、大同市环卫工人孙秀兰以“三代奉献环卫工,爱心接力学雷锋”为题作报告。她用朴实的语言、真挚的情感讲述了自己从事环卫工作以来的点点滴滴、酸甜苦辣,并骄傲地向同学们展示自己胸前挂满的奖牌,讲述她从默默无闻的清洁工成长为全国劳动模范的光荣历程。

全国优秀教师、山西省优秀教师、山西省优秀班主任、山西省晋中市榆次区寿安里学校教师周慧卿以“学习雷锋献爱心,爱岗敬业见真情”为题作报告,回顾了自己在工作岗位上坚持向雷锋学习的感人事迹,讲述了自己担任班主任期间的所思所感。她表示,要把崇高的理想信念和工作实际相结合,鼓励同学们坚持以雷锋同志为榜样,用青春和热血不断为社会做出自己的贡献。

天津工业大学青年志愿者代表人文学院学生吾克来·加尔斯别克宣读了《学雷锋志愿服务倡议书》,倡议大家弘扬志愿精神、践行志愿理念,做新时代雷锋精神的传承者、践行者。

最后,中华志愿者协会副会长袁媛讲话。她在讲话中肯定了我校学雷锋志愿服务工作的成果成效,并对山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团表示高度赞扬。她表示,此次专程来到天津工业大学聆听巡讲团报告会倍受启发,近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于健全新时代志愿服务体系的意见》是系统部署健全新时代志愿服务体系的第一份中央文件,对完善志愿服务制度和工作体系、促进志愿服务事业长远发展具有重要意义,要以此次报告会为契机,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央文件精神,持续掀起深入开展学雷锋活动的新高潮。

此次报告会现场掌声连连、感人至深,与会师生认真聆听、受益匪浅。伴随着《学习雷锋好榜样》歌曲,全场师生起立鼓掌,向巡讲团成员表示衷心的感谢和崇高的敬意。

未来,我校将继续认真贯彻落实习近平总书记“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”重要指示精神,以雷锋精神为指引,以志愿服务先进典型为榜样,汇聚青春动能,建功“十项行动”,让学雷锋活动融入日常、化作经常,用青春之笔续写新时代雷锋故事,以实际行动传承新时代雷锋精神。