【研支团】送你一份横跨山海的儿童节特别礼物

发布时间:2024-06-11文章来源:团委浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、利用好红色资源,63日,天津工业大学第25届研究生支教团联合国家一级博物馆中国人民抗日战争纪念馆在贵州省铜仁市石阡县开展“有一段历史,我们不可忘却!”云端公益课堂。石阡县特殊教育学校、第三小学、第四初级中学等8所中小学、共计4000余名师生共同参与观看。

纪念馆以平台直播为载体,由专业讲解员进行实景解说,带领远在两千公里以外的学生云游场馆。课程以“伟大胜利 历史贡献”为主题,向学生们呈现了由“中国局部抗战”到“全民族抗战”再至“中流砥柱”出现等共计八个部分的内容,为学生讲述了抗日战争的始与末,揭露了日军侵华过程中对中华民族实施的暴行,并结合小学生的理解能力与特点,为小观众们巧妙地讲述了中国共产党在抗日战争过程中所起到的伟大作用,并结合馆藏文物直观形象地展现了中华民族14年抗战的光辉历史,对抗战精神的具体内容进行了阐释。

从一幕幕“鲜活”的历史画面当中,小观众们了解到了历史真相,认识到了这是一场中华民族奋勇抵抗外来入侵的光辉事迹,也看到了那些令人发指的日军暴行;从一个个坚定的目光当中,看到了学生们的震惊和义愤填膺。

这样一段历史,我们不可忘却。中国人民抗日战争的胜利,是全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,表现了中国战场作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。同时,铭记历史、尊重历史也是当今时代对于我们的要求。天工研支团将继续坚持“红色文化铸魂育人”目标,扎实做好东西部交流协作的桥梁,为祖国奋力培养爱国、爱党、爱人民的时代新人。