【天工美育】我校学生剪纸作品在天津市美育实践课堂比赛中荣获佳绩

发布时间:2024-06-26文章来源:团委浏览:17

近日,在天津市美育实践课堂举办的“我家的窗花”剪纸比赛中,我校学生作品脱颖而出,艺术学院“津”彩》和博雅书院《博雅-十二生肖》两部作品均荣获二等奖

剪纸作为中国传统民间艺术的重要组成部分,以其独特的风格和深厚的文化底蕴,深受人民群众的喜爱。窗花作为剪纸艺术的重要表现形式,不仅具有民间性和趣味性,更体现了极高的艺术价值。本次比赛以“我家的窗花”为主题,鼓励学生们通过剪纸艺术展现民俗文化和个人创意。

我校参赛的两部作品均体现了高超的剪纸技艺和丰富的文化内涵。《“津”彩》以天津的城市风貌为创作灵感,通过精细的剪纸技艺,展现了天津日新月异和独特魅力。而《博雅-十二生肖》则是对中国传统十二生肖的创新呈现,通过学生们的巧手,十二生肖形象栩栩如生,充满了趣味性和艺术感。

此次获奖不仅是对我校学生剪纸技艺的肯定,更是对他们在传承和发扬中华优秀传统文化方面所付出的努力的认可。学校一直重视学生的美育教育,通过举办各种艺术比赛和活动,激发学生的创造力和想象力,让他们在艺术的世界里自由翱翔。

据了解,此次比赛旨在通过剪纸艺术传承和弘扬民俗文化,让学生们更加了解和热爱中华优秀传统文化。通过比赛,学生们不仅提高了自己的剪纸技艺,更加深了对中华文化的理解和认同。