“挑战杯”风采 | 优秀作品展示(一)

发布时间:2024-06-17文章来源:团委浏览:16

本届“挑战杯”竞赛202412月比赛启动以来,校团委广泛宣传、精心组织、积极动员学生参赛,在校赛阶段,我校共有近700个项目团队、8000余名学生报名参加比赛,通过选拔,共推荐18个项目参加市赛。经市赛评审,我校共有15个项目晋级市赛终审决赛。接下来,团委官网将适时制作“‘挑战杯’风采|优秀作品展示”内容,带大家深入了解优秀作品,领略优秀作品团队风采。本期将向大家介绍以下作品。

ILight-全息感知智慧交通引领者

项目介绍

项目致力于提供完善的智慧交通数字化解决方案,以智慧交通云控平台为核心,通过多维信息监测与多端数据整合,为交通部门提供便利,为管理者决策提供更多的数据支撑;利用智慧信号灯模块的自主控制系统智能掌控全路网设备工作状态,减少道路拥堵,提高道路通行质量;通过智慧路灯搭载的环境监测、定位、报警等模块实现环境信息获取与数据分析的强大功能。希望未来能够为政府决策城市智能化建设提供行之有效的依据,满足市场所需,实现真正意义上的可持续发展。

技术应用场景

团队应用大数据、人工智能等多种技术,帮助智慧园区和政府部门在数据收集、方案设计、决策实施等关键业务环节上实现信息化、智能化。通过大数据分析,智慧园区和政府部门可以对各种业务进行科学分析。通过人工智能技术,以对业务自动化管理,提高工作效率,减少人为错误。

通过技术手段,协助交管部门完成交通信号控制、道路组织优化、交通信息发布等应用。这些技术的应用,提高交通管理的效率,并改善道路交通秩序,提高道路通行效率,从而为人民群众提供更佳出行环境。

项目团队

ILight团队是目前国内智慧交通综合解决方案提供商,用户遍及多家企业,涵盖智慧路灯,智慧信号灯,智慧交通云控系统与一体化的智慧交通平台多个产品。团队涵盖多校多层次人才的15名专业人员,依托中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室天津成果转化基地和校创客空间,拥有实力雄厚的顾问团队。团队已申请20余项知识产权,发表5篇学术论文,获批5项国创项目,1项团中央创业帮扶计划项目,获得60余项省部级及以上奖项。

项目发展情况

2022年以来,团队先后走访山东,天津,黑龙江等617市调研,线上线下收集392例典型案例。2023年以合作企业园区为试验地采集2736个数据样本。

2022年以来,团队先后设计13个技术改造方案,依托技术积累,先后进行4000余次的高压,并发实验,对每个方案进行不同的恶劣天气模拟实验,只为得到最优的项目效果。目前已完成第三代产品研发,委托5家企业进行测试并出具测试报告,并通过官方机构检测,获业内2家领先企业推荐与4位行业专家认可。

团队目前已与7家公司累计达成900万元战略合作意向,已建成3个项目。可为企业节约12 %的建设成本,节约32%能源消耗,目标检测精准度提高约10 %

团队长期与多家业内领先企业,园区进行走访交流,通过了科学技术部西南信息中心查新中心,中国科学院成都科技查新咨询中心等科研单位的认证。

winners——智能AI平台为助力双减赋能

项目背景

随着科技的飞速发展和人们对健康生活方式的追求,体育训练领域亟需创新以满足个性化和高效化的需求。当前,体育训练领域面临诸多挑战,包括训练方法的单一性、个性化需求难以满足以及训练资源的不均衡分配。开发一种能够适应不同水平学员、提供定制化训练方案的高效体育训练系统变得尤为迫切。

项目介绍

本项目是一个基于AI技术的创新性体育训练项目,其核心在于利用先进的“DT-AI”乒乓球综合训练系统为学员提供个性化练习方案。该系统通过精准分析学员的运动习惯和技术水平,生成定制化的训练计划,打破了传统训练的局限性。同时,线上教学平台与线下教学的融合,为学员提供了丰富的教学资源和沉浸式的训练体验。

技术应用场景

团队AI乒乓球训练系统不仅适用于专业运动员的训练,同样适用于广大乒乓球爱好者和初学者。它可以在校园、体育馆、社区中心等多种场景下应用,为不同年龄层次的学员提供科学、有趣的体育健身服务。通过大数据分析,系统还能为社会体育改革提供科学依据,推动全民健身的社会氛围。

项目团队

项目团队由来自不同学院的成员组成,包括经济与管理学院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院等,团队成员具有多元化的专业背景和技能。团队协作紧密,明确角色和职责,定期会议分享进度,强化跨专业沟通,建立激励机制,提升团队凝聚力和专业能力。项目发展情况。

自项目启动以来,团队已经取得了显著的进展和成果。系统开发过程中,团队不断迭代优化,确保用户体验。项目已经与多所学校和球馆建立了合作关系,成功将智能体育训练引入校园和大众视野。未来,团队将继续深化技术研发,拓展市场合作,致力于打造一个覆盖更广泛用户群体的体育公共服务生态系统,实现项目的持续、稳定发展。