“挑战杯”风采 | 优秀作品展示(三)

发布时间:2024-06-21文章来源:团委浏览:14

本届“挑战杯”竞赛202412月比赛启动以来,校团委广泛宣传、精心组织、积极动员学生参赛,在校赛阶段,我校共有近700个项目团队、8000余名学生报名参加比赛,通过选拔,共推荐18个项目参加市赛。经市赛评审,我校共有15个项目晋级市赛终审决赛。接下来,团委官网将适时制作“‘挑战杯’风采|优秀作品展示”内容,带大家深入了解优秀作品,领略优秀作品团队风采。本期将向大家介绍以下作品。

金油绿水-开创油水分离“膜”法新时代

随着中国经济的高速增长,对石油产品的需求急剧增加,这对石油开采及其后续处理环节提出了更高要求。然而,当前我国在石油开采末端的集输过程中,特别是在采出液的地面处理上,技术创新明显滞后。这不仅体现在处理工艺流程过于复杂,增加了操作难度和成本,更关键的是油水分离效率低下,难以满足高效、低成本的处理需求。同时,高昂的处理成本和潜在的环境污染问题,也严重制约了石油工业的可持续发展。因此,研发高效环保型石油采出液处理技术刻不容缓。

项目介绍

本项目基于油霸油水同步分离剂,针对新常态石油采出液地面处理难题的解决方案展示了一种创新而高效的方法。该方案通过油霸将乳状液液滴的界面膜变得脆弱,使得在 液滴碰撞时界面膜易于破裂,从而促进油滴与油滴的聚并以及水滴与水滴的汇合。结合 现场的高效旋流油水分离装备,这种方法能够同步实现原油的高效除水和水中主要原油 的脱除。此外,通过采用具有破乳功能的油水分离膜,能够进一步降低经过初步处理后的污水中的含油量,使其达到外排或回注的标准。这一膜分离过程是物理过程,对污水 中的聚合物无损,不仅避免了含聚油泥的产生,而且实现了聚合物在污水中的原位保留, 从而能够利用这些聚合物配制驱替液驱油,实现污水及其中聚合物的资源化利用。

技术应用场景

本项目所研发的技术与产品,展现出了跨领域的广泛应用潜力,特别是在石油开采、化工生产以及含油工业废水处理等多个关键行业中,均能实现高效且环保的解决方案。其中,在石油污水处理与石油开采这两个核心领域,不仅占据了市场领先地位,更在国内首次实现了技术及产品的双重创新突破。

项目团队

项目指导老师为化学工程与技术学院严峰老师,在老师的指导下团队发表多篇高水平论文及专利,为项目提供了严谨的理论支撑。严老师还鼓励我们勇于创新,敢于挑战未知领域。在他的激励下,团队不仅在传统化学工程领域取得了突破,还在交叉学科研究中探索出了新的方向,成功申请并获得了多项专利。这些专利的获得,不仅为项目的实际应用提供了技术保障,也进一步提升了我们的科研能力和创新能力。

项目发展情况

目前,项目团队已获得第四届中国创新创业大赛全国总决赛冠军、第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第九届互联网+天津市金奖、2024挑战杯天津市大学生创业计划竞赛一等奖等多项荣誉,与多家企业建立合作,后续将持续加大科研攻关力度,聚焦于高效环保型石油采出液处理技术的研发。通过不断优化工艺流程、提升油水分离效率、降低处理成本,并注重环保性能的提升,力求实现技术的突破与创新。

津沽·寻遗-建立天津非遗数字化档案馆

项目背景

务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》指出:非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

项目介绍

项目本着将天津非遗传承下去,推动天津文化“走”出国门的初心和使命,立志要让天津非遗成为走向世界的一张“文化名片”,团队成员三年来走访天津147项非遗传承地,采访82名非遗传承人,推出了用“课程”、用“活动”、用“平台”讲天津非遗故事的模式,

应用场景

项目可用于与天津非遗的记录、传播和销售

项目团队

项目指导老师为经济与管理学院的尹艳冰老师、刘建准老师、李垚老师和江婷婷老师,在几位老师的指导下团队发表多篇论文及软著,为项目提供了严谨的理论支撑。

项目发展情况

目前,项目团队已获得2024挑战杯中国银行天津市大学生创业计划竞赛等奖等多项荣誉,与多家企业建立合作,后续将推动越来越多的天津非遗进入生活的视野,从文化润津到文化出津,让非遗在活态传承中再焕新生