“挑战杯”风采 | 优秀作品展示(四)

发布时间:2024-06-23文章来源:团委浏览:20

本届“挑战杯”竞赛202412月比赛启动以来,校团委广泛宣传、精心组织、积极动员学生参赛,在校赛阶段,我校共有近700个项目团队、8000余名学生报名参加比赛,通过选拔,共推荐18个项目参加市赛,在市赛中所推荐的项目全部获奖,其中金奖5项、银奖10项、铜奖3项。接下来,团委官网将适时制作“‘挑战杯’风采|优秀作品展示”内容,带大家深入了解优秀作品,领略优秀作品团队风采。本期将向大家介绍以下作品。

锦绣中华—数字孪生助力非遗走向世界

项目背景

随着人们生活水平的提高、审美观念的转变以及国家政策对非遗服饰文化的支持,非遗服饰逐渐受到广泛关注。在电子商务平台不断扩展的今天,用户可以通过虚拟试衣系统在线体验非遗服饰,在数字经济蓬勃发展的今天,通过将线下商铺引入元宇宙,用户可以在虚拟空间中实现云逛街,享受线下商铺的实际商品和服务。

项目介绍

锦绣中华,作为一款基于虚拟传统非遗试衣技术的多功能一体化电商平台,借助神经网络深度学习技术、区块链技术、Oriented Bounding Box技术、3Ds max等,进行人体建模、服装建模,并且将非遗服饰与现代科技相结合,以“线上+线下”的服装电商模式为盈利模式,助力非遗服饰在消费市场的推广和销售。

技术应用场景

该项目在文化旅游、融合媒体、工业生产、教育培训、思政教育、商贸创意、智慧城市等虚拟现实重点应用领域有着重大突破,形成了至少20个特色应用场景、100个融合应用先锋案例,成功打造元宇宙非遗街区。

项目团队

该项目专家顾问和指导老师为商业顾问降凌楠、市场顾问齐庆祝、设计顾问段晓杰、学术顾问李现国、企业顾问王旖旎、创业顾问张磊,在六位老师的指导下,团队发挥优势达成多项项目合作、社会反响热烈,推动非遗传承。

项目发展情况

现阶段,锦绣中华团队已经完成国家级重点大创立项并获评新时达·乡村振兴战略实践行”先进集体,共申请到28项计算机软件著作权并与国家高新技术企业山东煜一数字公司等六家企业累计达成600万意向合作。团队正走过初创期,即将进入成长期,逐渐从“向外引”做到“向下落”,未来团队将继续以“流量建设、用户运营”为传播目标,为中国非遗文化发展和建设中国特色社会主义文化强国贡献青春力量。

烈火真金:氧化铝连续长丝非织造耐火纸

项目背景

氧化铝纤维是一种轻质耐火材料,它结合了纤维的可纺织加工特性和陶瓷的耐高温等优异性能,在航空军工领域、工业高温炉内衬、增强复合材料、环保和再循环领域等行业得到了广泛的应用。由于现有氧化铝纤维制备方式工艺流程长,产出的氧化铝纤维渣球多,且工艺流程的普适性差,并且没有薄型产品。所以对高端氧化铝纤维的生产工艺和产品制备刻不容缓。

项目介绍

本项目基于静电溶液气流喷射成纤技术,结合可控编程高温煅烧批量化制备高性能氧化铝晶体长丝;通过开发氧化铝纤维专用水刺装备,实现了氧化铝长丝纤维纸的投产。项目具有生产工艺流程短,成型条件温和,环境友好等优点、还可适用于其他有机/无机纳微米长丝非织造材料的宏量化制备。

技术应用场景

氧化铝长丝纤维纸用于动力电池组内部,实现对锂电池热失控状态下的耐火抑爆功能;与长丝土工非织造布层间复合,用于隧道防火保温材料;与水刺柔性非织造材料复合,作为无毒阻燃防火壁纸。

项目团队

项目指导老师为纺织科学与工程学院赵义侠老师和李雅芳老师,项目负责人张子杰完成了氧化铝长丝纤维纸的开发,杨瑞等团队成员完成了相关产品量产、项目落地及行业头部企业对接等工作,团队发表多篇高水平论文及多项专利申请,为项目提供了理论和实践支撑。

项目发展情况

项目已在上海榕融新材料有限公司进入1.6m幅宽中试线试产阶段,相关产品终端用户反映良好,产品已初具市场规模;项目核心技术世界领先,工艺、装备实现了完全自主研制,具有高技术含量、高应用性能、高市场价值以及产品专用性强等优点,随着规模化效应逐渐增强,相关生产成本预计可降低45%以上,为高端氧化铝长丝相关制品下沉中端产品市场夯实基础。