发布时间:2023-03-10文章来源:团委浏览:10

各学院:

为认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《天津工业大学新时代美育实施方案》,做好大学生美育(艺术)教育工作,以美化人、以美育人,营造格调高雅、健康向上的校园美育氛围,现决定举办第二十一届大学生校园文化艺术节合唱专项展示活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,弘扬中华美育精神,坚持立德树人,以美育人、以美化人、以美培元,引导大学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

青春心向党 唱响新时代

主办单位:校团委艺术教育中心

承办单位:各学院、校艺缘合唱团

四、参与形式

各学院自主开展班级合唱活动,选拔学院合唱队伍参赛,人数40-60人(须为我校在读学生),含指挥1人。每支合唱队需演唱2首作品,其中一首为《天津工业大学校歌》,一首为自选曲目(可参考附件1推荐曲目),总时长不超过8分钟。鼓励选择具有时代风貌、乐观励志,体现中国精神的经典曲目和校园原创作品,鼓励表演形式创新。

(一)各学院组织阶段

1.3月-4月中旬,以学院为单位广泛动员学生,通过班级合唱形式遴选合唱队伍,组建合唱队排练比赛曲目。于3月31日前报送参赛报名表(见附件2)。

2.4月初-中旬,“艺缘合唱团艺术体验课”暨“青春心向党,唱响新时代”合唱节启动仪式,艺术教育中心、艺缘合唱团课根据各单位需求,安排指导团队协助辅导各单位制定排练计划,实施合唱排练。

(二)比赛阶段

4月下旬-5月,合唱节比赛。

1.初 赛:各学院报送合唱节目视频。采用MP4格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,要求声音和图像清晰且同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,)以“学院(节目名称)”命名于4月21日前发至指定邮箱(见文末)。

2.决 赛:以合唱音乐形式进行,届时邀请专业评委及师生代表进行评比。具体时间、地点另行通知。

六、奖励办法

本次比赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,优秀奖若干,颁发奖牌和获奖证书。

七、活动要求

(一)广泛动员,人人参与。各学院要高度重视,充分认识合唱活动在培养学生美学素养和音乐普及、文化传播方面的重要作用,搭建展示交流平台,广泛动员学生积极参与,努力让每位学生都参与其中、享受其中。

(二)精心选择,打造精品。各学院要整合合唱资源,精心选择曲目,广泛传唱一批弘扬时代主旋律、展示青年风采的经典作品,培育一批具有较高艺术水准、凸显我校学生特点的合唱作品,打造一批具有较高水平、充满青春活力的优秀学生合唱团队。

(三)积极宣传,营造氛围。各学院要加大活动宣传力度,以合唱展演活动为契机,依托线上线下各类宣传阵地,广泛推广展示活动的特色和亮点,营造格调高雅、充满朝气的校园文化活动氛围。

联系人:樊志鹏  李丹丹

箱:280784866@QQ.COM

2023年3月9日

附件1 :天津工业大学“青春心向党 唱响新时代”学生合唱节推荐曲目